Серпейка

Сегодня: 12 июля 2020 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Новости Недвижимости

План один, но он – Генеральный

 План один, но он – Генеральный

02.12.2011

Николай Михайлин рассказал, как от дачи добиться отдачи. Как и два года назад, глава Данковского поселения не теряет чувства юмора, о трудностях рассуждает философски, но проблемы воспринимает всерьёз

Марш-бросок в Данковское оказался экстремальным. От спуска к деревне Бутурлино до здания местной администрации, в принципе, недалеко, всего-то минут 15 быстрой смешной ходьбы по скользкому краю проезжей части. Неудобство лишь в том, чтобы идти пешком, когда есть служебный транспорт. Но так, видно, небесной канцелярии было угодно (или не угодно дорожным службам), чтобы в день нашей встречи с главой Николаем Михайлиным на дороге в Бутурлине образовался транспортный затор с участием попавших в аварию «Жигулей», автобуса, вылетевшей в поле «девятки», иномарки, съехавшей глубоко на обочину, «КамАЗа», буксующего на скользком спуске, и колонны автомобилей, пытающихся проскочить через всё это безобразие в обоих направлениях. Из встречного автобуса вышли люди и пошли пешком. Военные помогли зацепившейся на подъёме иномарке не соскользнуть обратно… Жизнь в Данковском кипит и это видно!..
— А где дорожники? Где реагенты?..— с этого не совсем в тему вопроса началось наше общение с Николаем Викторовичем. Он воспринял вопрос как риторический и ответил с иронией: «Зима пришла неожиданно». Оказалось, что гололёд — это ещё что!.. Исторически сложилась другая беда — дорога через Бутурлино перегружена транспортом и, как экспрессивно описал ситуацию глава поселения, здесь «зверским образом не соблюдается скоростной режим движения». Проще говоря, на знаки «40» водители плевать хотели. А ведь возле местной администрации расположена и остановка, и дорога к храму, и школа неподалёку. «Но самое интересное, что эта дорога ночью не освещена»,— акцентировал Михайлин.

Вот это уже в тему. Уличное освещение и асфальтирование дорог — одни из основных задач, которые глава ставил перед собой ещё в 2009 году. Ну, так и где?..

— Заасфальтирована дорога на школу в Бутурлине. Заасфальтирована улица Советская в Никифорове. Сделана часть дороги в деревне Арнеево. Приступили в этом году к дороге в Палехово,— перечисляет Николай Викторович. По поводу уличного освещения тоже есть, что сказать: новые линии протянуты в Бутурлине, Арнееве, деревне Борисово, ну и в ряде других населённых пунктов, где-то светильники поменяли, где-то лампочки вкрутили. Конечно, всё это не сами чиновники делают, но работы ведутся за деньги поселения, а они в одном только месте — в бюджете.

По словам главы, в год на территории Данковского поселения собирают до
200 млн. рублей налогов. Не мудрено, ведь поселение считается одним из самых развитых в промышленном плане муниципальным образованием Серпуховского района. Здесь базируются и «Мостотряд — 99», и «СЕДО», и «БлокАрт», и «Серпуховский Автодор». Как говорится, есть с кем дружить. Но от двухсотмиллионных сборов в казне поселения остаются лишь «осадки». На 2012 год, к примеру, по словам Николая Михайлина, в Данковском принимают бюджет в объёме всего 33 с лишним миллиона рублей. Основное «денежное довольствие» поднимается выше — в широкие закрома Родины.

Что такое 33 миллиона на год для поселения площадью 366,5 кв. км, с 34 населёнными пунктами и 5300 человек населения?..

— Плюс городок воинской части на Приветливой, где проживает более 1000 человек, — поправляет Николай Михайлин.

По словам главы, городок давно не имеет никакого отношения к министерству обороны и его жизнеобеспечением ведает муниципалитет. Но ни в расчётах, н при формировании параметров бюджета эти прибавления к населению не учитываются. А ещё круче ситуация выглядит, если подсчитать населённость Данковского, исходя из количества владельцев земельных участков: их, по сведениям местной администрации, более 26 тысяч! (при том, что во всём Серпуховском районе около 35 тысяч постоянно проживающих граждан). Что можно сделать «за мало денег для много людей»? У Михайлина-главы приоритеты не изменились, хотя с учётом скудных бюджетных возможностей его обещания и не звучат бравурно. Дороги всё так же нуждаются в капитальных ремонтах. Уличное освещение всё так же есть далеко не везде. Вторую очередь газовой котельной в Турове (вопрос, который начали решать в 1997 году) всё так же ещё не построили. А тут ещё — Генеральный план поселения, который нужно разработать и утвердить в 2012 году.

— Цена вопроса — около 12 миллионов рублей,— говорит Николай Михайлин и добавляет,— это как раз котельная в Турово.

По словам главы, работа над принятием Генплана — главная для поселения задача на 2012 год. Хотя и котельная в Турове тоже крайне важна. А ещё назрел проект строительства тротуаров вдоль дороги в Бутурлине — и это не мелочь! Но на какие «шиши» всё это делать, властям отвечать сложнее. Впрочем, у Михайлина и депутатов данковского Совета возникла идея реализовать инвестпроект, который мог бы позволить «разрулить» наиболее затратные мероприятия. Речь о дачных некоммерческих партнёрствах (ДНТ), коих в Данковском пруд пруди. Власти предлагают им поучаствовать в градостроительной проработке. У дачников в свою очередь есть заинтересованность перевести свои усадьбы из категории «пятый дом в шестом ряду, второй поворот от фонаря» в жилище с чётким адресом. А для этого вместо ДНТ должен быть населённый пункт.

— Мы провели встречу с ДНТ, поскольку для поселения стоимость проработки Генерального плана выходит за рамки разумного. И буквально через несколько часов была уже информация в прокуратуре о том, что мы якобы вымогаем с ДНТ деньги. Нам пришлось объясняться...

Впрочем, если у дачников-коттеджников появится интерес к этому проекту, реализовать его всё же можно, считает Николай Михайлин. Главное, думать на будущее и по возможности решать проблемы сообща. Кстати, тогда в Данковском и проблем будет поменьше, и населения побольше. А у населённого поселения население веселей!..

Аникандр ПОРЕЧЕНКОВ

ока-и

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте