Серпейка

Сегодня: 25 сентября 2020 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Новости Недвижимости

«Дочка» Корстона наследила в Сибири

18.07.2014

10 июля завершилось рассмотрение тяжбы между правопреемником ООО «Корстон-Омск» и омским горсоветом. На кону стояло право застройки лакомого куска городской территории. Мэрия проиграла.

Случайно или нет, сказать сложно, но только почти все проекты Московской группы компаний «Корстон» вызревают на скандале. В Серпухове это памятная судебная эпопея владельцев «Корстона» с предпринимателями, чьи павильоны акулы бизнеса беззастенчиво захватили. В процессе разборок выяснилось, что многомиллиардный проект  возводится без разрешительной документации и по решению суда незаконную постройку нужно снести. Тогда еще депутат горсовета Залесов рьяно добивался исполнения судебного вердикта.

Но прошло время, и в должности мэра Павел Залесов мнение поменял диаметрально. Нарушители закона превратились для него в уважаемых инвесторов, с которыми приятно иметь дело.

Например, можно попросить проспонсировать газету или банкет, или.. Да мало ли  приятных вещей можно получить с застройщика, который далеко не все  заплатил городу,  получив такой  выгодный  инвестконтракт?

Более того, по документам Корстон значится как жилой комплекс, но на самом же деле и в Серпухове, и в Казани, и в Черногории, а теперь и в Омске Корстон специализируется на возведении гостиничных комплексов. Наши башни – не исключение. А доходность гостиничной застройки и жилой – разная, несравнимая в разы. Серпухов мог озолотиться на одних только процентах по контракту, давшему право семейству бизнесменов Кессиди воткнуть высотки прямо в центр малоэтажной исторической застройки 19 века. 

Но озолотился кто-то другой.

История в Омске повторяется до мелочей. Точно так же 8 лет назад городская администрация тихо «подмахнула» договор аренды с московскими гастролерами аж до 2017 года. Пресса Омска ни словом не упоминает о каких-либо обременительных пунктах контракта вроде постройки школы, благоустройства микрорайона или другой «мелочи», несравнимой с суммой в 10,8 миллиарда рублей, в которые оценена предварительная стоимость гостиничного монстра.

Аренду подписали, и инвесторы растворились на пути из Сибири в столицу. Восемь лет площадка стояла «под парами». А затем к власти пришли другие люди, которые, по всей видимости, ничего от договора аренды с дочкой «Корстона» не получили. А нет мазы – нет хазы.

В прошлом году мэрия Омска внезапно вспомнила об интересах горожан и подала на необязательных застройщиков в суд, потребовав освободить неиспользуемую землицу. Для верности территории изменили вид разрешенного использования. А на спорной теперь площади обустроили пешеходную зону. Дело хорошее, вот только арендаторы все это время продолжали исправно вносить 7, 8 миллионов рублей за весь участок.

Руководство ООО «Корстон-Омск» назвало действия городских властей «беззаконным захватом», и в начале 2014 года подало в арбитраж.

И вот на минувшей неделе рассмотрение иска завершилось полной викторией московских девелоперов над сибирскими чиновниками.

Между тем, сроки строительства гостиницы так и не определены. Омичам придется теперь смириться с долгостроем в центре города. Во всяком случае, до 2017 года.

«Корстонцы» не унывают. За три года всякое может быть. Как говаривал Ходжа Насреддин – или ишак сдохнет, или падишах. Жаль только, что в роли ишаков вступает, как обычно, простой народ.

Дмитрий Колупанов

Картинка проекта:

 

Комментарии 1

Гость 11.10.2014 в 19:14

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте