Серпейка

Чемпионат мира по футболу приближается. Страна так долго ждала этого значительного спортивного события – и вот до его старта осталось всего несколько дней. Футбол, подготовка к ЧМ и, разумеется, прогнозы стали самыми горячими темами для обсуждения. Причём всех больше волнует не кто победит, а как сыграет наша сборная.

А что думают на эту тему знающие люди? Собеседниками «СВ» стали председатель городской федерации футбола, консультант Управления по физической культуре и спорту администрации Серпухова Владимир Михеев и секретарь федерации, спортивный журналист Валерий Кориков.

– Испания, Германия и Бразилия – эти три команды будут в числе призёров, и кто-то один из них победит, – предполагает Владимир Михеев. – В финале, думаю, встретятся Бразилия и Испания, причём выиграет, скорее всего, последняя. Так что можно «поставить» на эти две команды, если, конечно, никого из спортсменов не «отравят» (смеётся), как это было на ЧМ во Франции в 1998 году. Тогда в финале французы обыграли бразильцев, хотя последние были явными фаворитами. В своё оправдание проигравшие заявили, что у них животы болели, кто-то в туалете просидел, до поля не дошёл, кто-то просто плохо себя чувствовал. Теперь они еду с собой возят.

– Что касается сборной России. Наши по сетке в группе А, вместе с Саудовской Аравией, Египтом и Колумбией, так что шансы у россиян есть. Если они «выйдут» из группы, то попадут на португальцев, и в принципе тоже могут их обыграть. Чем дальше Россия пройдёт в чемпионате, тем больший будет интерес к ЧМ, тем для нас лучше: мы дольше будем болеть за своих, ведь больше всего болельщиков из России. Но думаю, максимум, на что может рассчитывать сборная России – выход в четвертьфинал.

– Накануне каждого чемпионата мира или Европы всегда делаю прогноз и публикую его на сайте нашей федерации, – продолжил тему Валерий Кориков. – Обычно это происходит в день начала турнира. Сейчас команды играют дружеские матчи, надо посмотреть, в какой форме они находятся. Хотя, конечно, выступают вполсилы, тренеры берегут спортсменов. Тяжело сказать, кто выйдет в полуфинал. Футбол тем и интересен, что он полон сюрпризов. Бывает, что и чемпионы проигрывают слабым командам или выстреливают те, которые только-только заявились: африканские, азиатские, те же латино-американские. Но фавориты традиционно – Бразилия, Германия, Португалия, Испания, та же Аргентина, Уругвай, Англия – всех не перечислить. Но наша сборная, я думаю, из группы должна выйти. Мне лично хотелось бы, чтобы россияне дошли до полуфинала, а там – уж как получится… А конкретно сказать, выиграет эта команда или та – так ни у кого в мире не получится.

Конечно, интересно было узнать, как дела у футбольных фанатов. Нашлись ли серпуховичи, готовые пройти процедуру оформления паспорта болельщика, чтобы купить билеты, насколько это было трудно и во сколько обошлось.

– В принципе, у нас народ едет на ЧМ, – продолжил Михеев. – Ребята из футбольной команды ветеранов планируют совместить приятное с полезным. Они отправляются на отдых в Абхазию, берут там дешёвые номера, а на матчи будут приезжать в Сочи, где уже 15 июня посмотрят игру «Португалия-Испания». Заодно и в море искупаются! Знаю, что в «Корстоне» тоже будут жить болельщики, потому что в Серпухове стоимость номеров в гостинице дешевле, чем в Москве.

– Что касается билетов – их довольно сложно купить: большой ажиотаж и высокая стоимость. Например, пакет на три матча со сборной России от 20 тысяч, причём это далеко не самые лучшие места. Но на один матч не продают, надо покупать только на три сразу.

Рассказали собеседники и о том, как отразится чемпионат мира на развитии футбола в Серпухове.

– Напрямую, конечно, никак, но такие спортивные события всегда дают толчок интересу к этому виду спорта, – считает Валерий Кориков. – Кстати, в этом году отмечается 110-летие футбола в Серпухове. Пока программа юбилейных мероприятий в стадии разработки. Мы решили, что сначала пройдёт ЧМ, а потом уже будем заниматься своим юбилеем. По историческим сведениям, а я историей серпуховского футбола занимаюсь уже лет 20-25, система розыгрышей была такая же, как и сейчас – английская. Играли рабочие фабрик, и в конце лета, осенью, когда люди освобождались после снятия урожая, зрелищность повышалась, больше приходило зрителей на футбол. И мы торжества планируем приурочить или ко Дню физкультурника, который отмечается в августе, либо ко Дню города в сентябре.

– А в целом, футбол на уровне Серпухова успешно развивается. Играют мужчины 11 на 11, в последнее время популярным становится короткий футбол 8 на 8. Дети тренируются, ветераны от 35 лет и старше. Регулярно проходят Первенства города. Я лет 15 назад считал – получилось, что всего в Серпухове в футбол играет 1 200 человек, то есть примерно каждый сотый. Здесь возможна, конечно, погрешность. Бывает, что ребёнок участвует и в городских соревнованиях и в спартакиаде дворовых команд, и два раза проходит по спискам. Так что – тысяча двести, а возможно больше. Ведь сейчас стали набирать и четырёхлетних ребят, хотя раньше брали в секции только с семи лет. Кстати, только-только начинается спартакиада дворовых футбольных команд. Первый турнир прошёл 6 июня.

Факт

Идея проводить в Серпухове спартакиаду дворовых футбольных команд родилась у Валерия Корикова и Владимира Михеева. В этом году турнир пройдёт в городе в тринадцатый раз подряд. К участию допускаются все желающие. Всё, что для этого надо сделать – прийти на стадион «Труд» и заявить о своём решении. Игры проходят всё лето каждую среду.

В тему

Чемпионат мира FIFA – главный международный турнир по футболу, который проходит раз в четыре года. В 2018 году финальную часть ЧМ примет Россия.

Цифра

32 сборные примут участи в чемпионате мира по футболу.

Светлана Коваленко

Серпейка © 2011 Серпухов