Серпейка

Фразу в нашем разговоре не раз повторяла Лидия Яковлевна Алещук – Заслуженный работник культуры РФ, директор детской художественной школы им. Бузовкина. Нынешний год юбилейный: школе – пятьдесят, и по рейтингу она – девятая в числе 108 школ искусств Подмосковья. Такой достойный подарок самой себе к полувековому юбилею.

Творческая жизнь учреждения дополнительного образования начиналась скромно: школа тогда размещалась в небольшой двухкомнатной квартире, и в первый класс было зачислено всего-навсего два десятка учеников. Выпускница Абрамцевского художественно-промышленного училища и художественно-графического отделения Московского полиграфического института Лидия Алещук начала трудовую биографию преподавателем, а в 1986 году энергичного, влюблённого в профессию педагога назначили директором.

– Я – преподаватель требовательный, но мою строгость дети прощают. Думаю, потому что верят мне. А ведь детей не обманешь, – считает педагог с более, чем сорокалетним стажем.  –Я – художник-график. А художник – не просто профессия, это образ жизни.

Школа развивалась буквально семимильными шагами. С каждым годом учеников становилось всё больше, а главной проблемой стала теснота. Причеём известная поговорка «В тесноте, да не в обиде» здесь явно не работала. Директор знала твёрдо: без хорошей материально-технической базы на успех в творчестве можно не рассчитывать. 

 

DSCN1741.jpg

– В 1993 году мы переехали в особняк на улице Калужской, – вспоминает Лидия Яковлевна. – Помещений, вроде бы, вполне достаточно для нормальной работы. С чего начать? Конечно же, засучив рукава, с ремонта… Всё смогли, всё выдюжили. Уже через год вместо угольной котельной стали отапливаться газовой, и в классах – тепло по-домашнему: рисуй – не хочу!

И дети рисовали. А любовь к художественному творчеству день за днём им прививали опытные педагоги. Работы лучших учеников ежегодно завоёвывали призы на различных выставках-конкурсах. 

Жизнь неумолимо движется вперёд. Всё течёт – всё изменяется. Если раньше старинный дом на заповедной Калужской в основном отвечал предъявляемым требованиям, то вступивший в свои права 21-й век диктовал принципиально иные правила.

– Помню, как сейчас, наш переезд в новое современное здание на улице Осенней. Это был настоящий праздник для всех! – улыбается Лидия Яковлевна. – Уверена на все сто процентов: таким прекрасным помещением может похвастать далеко не каждая художественная школа. Хорошо оборудованные учебные классы, красивые интерьеры, библиотека на две с половиной тысячи книг. Есть и необходимые художественному профилю обучения выставочные площади для организации интересных познавательных экспозиций. Наша гордость – замечательный фонд гипсовых слепков, уникальный натурный фонд, насчитывающий полторы тысячи единиц хранения. Где вы ещё такой найдёте?! Собирали по крупицам, везли отовсюду медные самовары, старинные чугунные утюги, глиняные кувшины… Хорошая материальная база, техническая и информационная оснащённость – залог успешного обучения. В школе созданы все условия, полностью отвечающие современным требованиям. Только учитесь, пожалуйста, не ленитесь!.. Художник – это не временное занятие, это образ жизни. 

Славится серпуховская «художка» своими педагогами – настоящими профессионалами, энтузиастами, подвижниками. Девять лет назад коллектив стал инициатором проведения на базе школы курсов повышения квалификации для коллег-преподавателей со всего Подмосковья. В министерстве культуры Московской области инициативу одобрили. Сказано – сделано. Чтобы поделиться опытом и профессиональным мастерством, научиться новому, взять на заметку некие творческие «изюминки» в школу имени Бузовкина едут педагоги из Пущино, Протвино, Чехова, Подольска, Жуковского, Электростали и других подмосковных городов.

 

2.jpg

Другая инициатива ДХШ – преобразовать городской конкурс детского рисунка «Серпуховская мозаика» в областной. Получилось! Совсем недавно этот конкурс – третий по счёту – завершился в музейно-выставочном центре. Яркий вернисаж представил на суд зрителей и профессионального жюри более 700 работ юных художников из 25 муниципальных образований Подмосковья. В этот раз наград удостоились тридцать творчески одарённых серпуховичей.

Впрочем, являть свои таланты начинающим художникам доводится не только в нашем городе, так сказать, в помогающих родных стенах. «Штурмовать» порядка десяти-двенадцати конкурсов и фестивалей каждый год – обычное дело. Полученные награды –весомый повод для выдвижения кандидатов на соискание стипендий Губернатора Московской области или главы Серпухова.      

– Представить свои работы на тот или иной конкурс – это одно. Совсем другое дело – очные конкурсы, – пояснила Лидия Алещук. – Уже четыре года наши ученики активно участвуют и занимают призовые места именно в очных конкурсах натурного рисования по рисунку, живописи, скульптуре. Это далеко не просто. Представьте себе: приехал и рисуй – здесь и сейчас.

В таком творческом марафоне побеждать полагается честно – по способностям и вдохновению!

Юбилейный для школы год ознаменуется интересными выставками, встречами, праздниками.

– Знаете, это не единственный для меня юбилей в этом году, – улыбается Лидия Яковлевна. –  И полвека нашей школе, и «золотая» свадьба – пятьдесят лет супружеской жизни.

Вот это да! Годы не властны над этой женщиной. Элегантности и чувства стиля ей не занимать.  Рассказывают, что именно Лидия Алещук первой в Серпухове надела мужской галстук в дополнение к строгому деловому костюму.

Татьяна АРХИПОВА

Фото автора и из архива Л.Я. Алещук

Цифра

Около 600 ребят обучаются в ДХШ им. Бузовкина.

Факт

195 юных одарённых художников из Серпухова были удостоены званий лауреатов и дипломантов различных конкурсов в 2017 году.

 

Серпейка © 2011 Серпухов