Серпейка

Сегодня: 22 ноября 2017 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Районы города

город СерпуховНародный путеводитель по Серпухову.

Как известно, город Серпухов имеет давнюю историю, что позволяет активно развивать туристическую отрасль.

На плане города обозначено порядка 40 памятников истории и культуры, и около 240 улиц. Но помимо официальной в Серпухове существует своя, «народная», география.

В городе очень много мест, имеющих свои неофициальные названия. И все они прочно укоренились в сознании серпуховичей, причудливым образом переплетаясь с официальными.

Хотим представить Вам своего рода краткий путеводитель по Серпухову, увидев его г лазами местных жителей. Некоторые названия помогли объяснить старожилы.

И так, сначала… Привокзальная площадь, район вокзала. Вся эта территория умещается в название «Вокзал». Жить «на вокзале», значит не вести асоциальный образ жизни, а жить в домах, примыкающих к вокзалу по улицам Ворошилова и Советской.

Магазины, расположенные на «вокзале», в доме №171 по ул.Ворошилова раньше называли «Железка». Сейчас это название звучит все реже.

Идем дальше. «Болгарский» дом № 163 по улице Ворошилова, на первом этаже находится «Сбербанк». Над возведением высотного здания трудились строители-болгары. Отсюда и название. Одноименные дома расположены и на ул. Горького 1А, 5А, 5Б: магазин «Димон», Выставочный зал, Детская библиотека.

Если идти от вокзала по улице Советской, можно встретить ряд магазинов с необычными названиями, которых нет на вывесках. Это «Мурзилка» и «Мясо-лыжи» - ул. Советская, 69/22 и 96.

«Мурзилка» - бывшее официальное название магазина «Все для женщин» в 60-е годы. В настоящее время там находится бильярдный клуб «Классик». «Мурзилку» можно считать названием из истории города.

Название «Мясо-лыжи» «очаровывает» всех приезжих. В магазине давно нет мяса и лыж.… А когда-то были, но только на разных этажах. Красовались надписи на стеклянных окнах-витринах «Мясо», чуть повыше «Лыжи». Благодаря народной смекалке название сохранилось с 60-х годов.

Пройдя немного вправо от вокзала по ул. Ворошилова, попадаем на «Болото». Ни при каких стараниях оно не станет районом ул. Весенней. До постройки жилых многоэтажных домов там была болотистая местность, да и сейчас близлежащая территория заболочена. Так что название дано исходя из физической географии.

Двигаясь прямо по ул. Ворошилова, приходим к городскому рынку. Кстати, дома находящиеся возле него, образуют «народный» микрорайон «Рынок».

Свернув с ул. Ворошилова за рынком на Борисовское шоссе, видим жилой комплекс «Квадрат» - д №7, 9, 11, 13, и №15. Легко понять смысл названия: дома расположены квадратом. Комплекс был «окрещен» почти сразу после постройки.

Дальше - «Газик», так называется часть города, расположенная рядом с Мособлгазом «Серпуховмежрайгаз», Борисовское шоссе, 15, в народе - «Горгазом».

На противоположной стороне относительно ул. Ворошилова, на перекрестке ул. Луначарского и Советской стоит «Брестская крепость». Местные жители так называют дом по ул. Луначарского, 36. То ли форма здания, то ли его внешний вид легли в основу названия. Выделяется дом среди окружающих построек!

Расположенные близ завода «Металлист» дома образуют «народный» микрорайон «Металлист». Например, жить между ул. Луначарского, ул. Весенней и проездом Мишина – жить на «Металлисте».

В бывшем центре города находиться «Круглый магазин». Так серпуховичи называют здание Гостиного двора, пл. Ленина, 1/2. Название, несомненно, себя оправдывает – ряд магазинов расположен «по кругу».

Мост через реку Серпейку по ул. 1-й Московской с правой стороны от центра города называют «Земляным» мостом. В основе его конструкции – земляные насыпи.

Перед Мебельной фабрикой, ул. Верхние гончары, 17 можно отметить одно знаковое место – «Стульчик» - большой металлический стул на постаменте

По ул. Береговой, 38, не переходя через реку Нару, есть магазин с народным названием «Петля».

Ул. Театральная, Прогонная, Школьная, Нижняя, часть ул. Центральная и Чехова, 2-я Московская, Калужская и т.п. – условно, все, находящееся в районе Высоцкого монастыря и парка им. О. Степанова называется «Заборьем». Предполагаются два варианта происхождения названия: микрорайон расположен «за бором»; или же современная версия – в основном частный сектор, много «заборов».

В Заборье, на Большом Высоцком переулке, расположен Серпуховский Высоцкий монастырь. Для горожан – просто «Мужской».

Микрорайоны, расположенные за Нарой – «Занарье». Попасть туда можно по трем мостам.

Самый южный через Нару в Серпухове мост по улице Ленинского Комсомола, называют «Варгинским», еще «Железным» и «Комсомольским». Настоящее и прошлое отражено в этих названиях.

«Новый» мост находится рядом с Мебельной фабрикой, построен последним из трех, в 90-е годы прошлого века. В этом и заключается смысл названия.

Третий мост, по ул. Володарского, названия в народе пока не имеет, но иногда его называют «Большим».

Среди Занарских микрорайонов выделяется Владычная Слобода или просто «Слобода».

Название имеет историческое происхождение. Слободами раньше называли поселения, освобожденные от уплаты податей, в том числе монастырские. На территории района расположен Серпуховский Владычный монастырь, ул. Октябрьская, 40, для горожан – «Женский монастырь». Отсюда и название.

В слободе местные жители выделяют «Генеральский» дом – ул. Бригадная, 8, дом-«Клюшка» - ул. Полянка,14а, а некоторые еще называют «клюшкой» дом по ул. Бригадной, 4. Первое название говорит само за себя, «Клюшка» - форма дома.

Следует отметить любовь серпуховичей к сокращениям. Так, микрорайон ул. Чернышевского в народе – «Черняга», Ивановские дворики – «Дворики», мкр. Бумажной фабрики – «Бумажная», Красный текстильщик – «Красный», мкр. Имени Ногина – «Ногинка».

Сокращается все.

Больницы: Больница центральная районная, ул. Крылова 7А - «на Красном», медсанчасть №8, ул. Весенняя 10 - «Металлист», Больница городская им. Семашко Н.А., ул. 2-ая Московская, 8/19 - «Семашка», Инфекционный стационар, ул. Ленинского Комсомола, 94 - «В бору», «Варгинская» больница.

Церкви: Церковь Николы Белого по ул. Калужской - «Никола», Ильинская церковь на ул. Ситценабивной - «Ильинка».

«НИИ нетканых материалов», ул. Ворошилова, 137 - «Нетканщик». Здание городской администрации, ул. Советская, 88, по старинке называют «Горисполкомом», радиотехническое предприятие РАТЕП, ул. Дзержинского, 11 - «РТЗ».

Поговорим о Ногинке. Попасть туда можно через железнодорожный мост, «Красный» мост или, как чаще всего делают жители Ногинки, железнодорожные пути – «Линию».

Красный мост, каким мы его сейчас видим, был построен в 1983г. Его предшественник постоянно выкрашивался в красный цвет. Отсюда и пошло его название. Современный мост несколько раз перекрашивали в другие цвета, а для народа он все равно оставался «Красным». Серпуховичи помнят все!

«Местная» достопримечательность – «апельсин». Дом оранжевого цвета, ул. Гражданская, д12.

Только что построенные дома по ул. Ногина 1А, 1Б, 1В еще при строительстве пытались окрестить «Титаником», непривычно высоким и холодно-страшным казался первый дом в темноте, но название не прижилось. Дома получились красивыми и светлыми, с уютным двориком и хорошей детской площадкой.

ДК «РАТЕП» по старой памяти все еще называют ДК им. Ленина, магазин «Пассаж» напротив «Промзоны» иногда называют «Красным», так как он облицован красным кирпичом.

Еще один интересный дом - «Фубра», по ул. Текстильной, 4. Старый проходной дом. Название идет оттого, что много лет назад в этом доме жили работники фабричного управления, нынешнего РАТЕПа.

Территория возле домов по улице Войкова 4, 10/6 носит народное название «Тополя». Зеленый дворик, много деревьев, но тополей нет. В прошлом веке, задолго до постройки школы №10, через эту улицу проходила автомобильная дорога на деревню Бутурлино, возле нее росли огромные тополя. Впоследствии их срубили, сейчас можно увидеть лишь большие пни. Но название за двором все равно закрепилось.

Самое «грандиозное сооружение» на Ногинке – «Китайская стена». Ее образуют дома ул. Фрунзе, 2/9, ул. Комсомольская, 4. Это - многоподъезные девятиэтажки.

Еще один район за Красным мостом – МТС. Машинотракторная станция Серпуховского совхоза. В основном это – Пограничная улица.

В «путеводителе» я отметила только самые основные, общеизвестные названия. А сколько их еще может быть с учетом остроумности, памяти серпуховичей и богатой историей города?! В каждом «народном» названии есть доля иронии, истории и народная смекалка!

В заключение хотелось бы привести историю. В начале 90-х гг. говорили о переименовании, можно сказать, центральной улицы города - ул. Ворошилова. Один из серпуховичей, проживающих на указанной улице, написал письмо сам себе, указав в адресе не существующую, выдуманную улицу, но реальный номер дома и квартиры без обратного адреса. Письмо было получено!!!

Источник http://www.serpukhov-iq.ru/brodilka.html