Серпейка

Сегодня: 28 февраля 2021 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

ЖКХ

Залесов подвёл «Электросеть» под банкротство. Но не сразу

25.05.2015

Электросети Серпухова дышат на ладан, а долг за электроэнергию составляет примерно 170 миллионов рублей

 

«Ока-инфо», начиная с января 2011 года, не раз публиковала материалы о катаклизмах, сотрясающих МУП «Серпуховская городская электрическая сеть» - СГЭС («Мосэнергосбыт» хочет покончить со скандалами»«Под мэрией Серпухова - «чёрная дыра»«В Серпухове пропадает электроток»«Электро-халяве» - конец»). Речь в них шла не только об огромной задолженности, но и о ветхости сетевого электрохозяйства, повышенной аварийности, огромных необъяснимых потерях и проблемах модернизации. Ставился вопрос о возможной коррупции и негласной торговле электроэнергией.

В 2013-2014 годах ходили упорные слухи об отставке с поста директора СГЭС опытнейшего Юрия Воронова, планах о выводе активов предприятия и подведения его под банкротство. И если директора тогда и отправили в отставку, а на его место посадили Андрея Михеева, то вот банкротство мэрия постоянно оттягивала. У народа рождались разные дилетантские предположения. Одно связано с тем, что факт разорения СГЭС испачкает образ Залесова как мэра и подорвёт его авторитет перед выборами. Другое состоит в том, что подпольная торговля электричеством, замаскированная под потери, очень выгодна, и появление на предприятии управляющих от арбитражного суда означает прекращение «банкета».

Однако апрель 2015 года стал началом конца - во всех смыслах. «Мосэнергосбыту» удалось остановить поток жалоб мэрии на решение арбитражного суда от 16 декабря 2013 года и завершить двухгодичный судебный процесс. Суд намеренно был затянут юристами Залесова. Но 9 апреля Верховный Суд России отказал в передаче их очередной жалобы в свою Судебную коллегию по экономическим спорам. После этого, сбытовики сразу же обратились в суд с заявлением о признании СГЭС… банкротом. Уже 30 апреля было возбуждено дело о несостоятельности предприятия. Как говорится, что и требовалось доказать.

Однако процесс возвращения долга за энергоресурсы может затянуться и вполне вероятно не обойдётся без громов и молний со стороны Дмитрия Пестова или самого губернатора. Как отмечал в своём письме заместитель гендиректора и главный инженер «Мосэнергосбыт» Сергей Миляков, сумма долга СГЭС составляет 164 млн. рублей (кстати, можно напомнить, что общий долг города - около 1,5 млрд. рублей). Впрочем, пока юристы Залесова снова начали тянуть кота за хвост и оспорили очередное определение суда в апелляционной инстанции.

Пойдёт ли по такому же бесперспективному, порочному и нечестному пути проволочек новое руководство города, покажет время. Но это не изменит того факта, что электрохозяйство города то и дело и «глючит». Только за 2014 год в Серпухове «свет» гас 500 раз! Из них 72 аварийных отключения (раз в 5 дней) были массовыми, при остальных страдали «небольшие группы бытовых потребителей», а всего серпуховичи недополучили 22000 кВт/час. В 2015 году только за первый квартал произошло 82 отключения, из них 11 - массовые. А в апреле зафиксировано 9 аварий, основной причиной которых стали пробои изоляции.

При огромных долгах и дряхлой сети подчинённые бывшего мэра умудряются ещё и миллионы рублей тырить. По данным Контрольно-счётной палаты Серпухова, в СГЭС не ведется раздельный учёт. Суммы, заложенные в тариф, с населения собираются, однако 20 млн. растрачены не по назначению. Например, год за годом миллионы рублей идут на премии. Даже 25% прибыли, которые СГЭС должно перечислять в бюджет Серпухова, тратятся незаконно.

И кажется уже вполне очевидным, зачем Залесов почти пять лет берёг это разоряемое предприятие от банкротства и затягивал судебные процессы. Как же его не беречь, если там ему точно мёдом намазано?..

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте