Серпейка

Сегодня: 28 февраля 2021 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

ЖКХ

Договор об аренде земли под свалкой - расторгнут

27.04.2015

Серпуховский район начинает преодолевать последствия мусорной «политики» мэрии в районе Съянова. Город должен около 200 000 000 рублей

 

Ещё в 2003 году Минимущество Московской области отдало в аренду городскому МУП «Комбинат благоустройства» огромный кусок земли Серпуховского района в районе деревни Съяново-1. По договору городское предприятие должно было создать там мусорный полигон и распоряжаться им до 31 мая 2052 года. Руководство района в то время в силу закона было отстранено от контроля по этой сделке, зато мэрия Серпухова, пользуясь этим, сделала, как говорится, «финт ушами».

Как известно, в том же самом году с ведома сотрудников министерства мэрия создаёт ОАО «Рубеж», выступив его учредителем, а потом приказывает своему муниципальному предприятию заключить договор с этим акционерным обществом. Благодаря этому правовая ответственность за исполнение договора перекладывается с муниципалитета на частные плечи. Однако понятно, что городские чиновники чувствуют себя на свалке хозяевами. Это подтвердилось во время незаконных действий мэра Серпухова в 2011 году.

Однако в соответствии с новым законодательством, земля, занятая под свалку, несколько лет назад перешла под контроль властей Серпуховского района. Администрация района стала вправе получать арендную плату с ОАО «Рубеж» и контролировать, как компания выполняет принятые на себя обязательства. Здесь-то и открылась «картина маслом»: частниками, в составе которых была и мэрия, законодательство не соблюдалось. Арендную плату чаще всего можно было получить только через суд. Экологические нормы на самой свалке не соблюдались, а окружающей природе наносился серьёзный ущерб. Этот «беспредел», устроенный мэрией Серпухова, усугублялся ещё и тем, что деньги на обязательную рекультивацию (восстановление земли и природы) кто-то присвоил. Однако в районе считают, что мэрия обязана возместить району около 200 млн. рублей.

 

 

Ничего не поменялось и после того, как права аренды перешли к ООО «Первая гильдия». Наоборот: свалка теперь горит постоянно, задымляя округу. Государство регулярно собирает с компании штрафы, её гендиректор попал даже под суд по редко применяемой - «экологической» - статье уголовного кодекса. Но в прошлом году руководство Серпуховского района вынужденно было само обратиться в суд. Процесс длился долго, однако на днях Фемида согласилась с тем, что договор аренды с нерадивой компанией должен быть расторгнут. Теперь власти района получили возможность приступить к преодолению проблем, организованных при непосредственном руководстве чиновников мэрии.

Специалисты считают, что самым разумным решением было бы свалку закрыть. Однако её огромное дымящееся «тело», вздымающееся на высоту пятиэтажного дома, просто так ликвидировать невозможно. На это нужны огромные деньжищи. Поэтому, кажется, лучше разработать такой же проект, который реализуется на Лесной. Там, как известно, одной из компаний государство выдало лицензию на дозагрузку свалки и за счёт этого - получение средств на её полную рекультивацию. Кроме того, пока альтернативных и экономически выгодных вариантов вывоза отходов ни у Серпухова, ни у Серпуховского района, ни у наукоградов Протвино и Пущино сегодня нет.

Ока-ИНФО 

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте