Серпейка

Сегодня: 17 ноября 2019 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

ЖКХ

Бытовой рэкет, или Кому нужна «крыша»?

 Бытовой рэкет, или Кому нужна «крыша»?

27.09.2011

Конфликт между жильцами дома №4 по Весенней улице и горькой парочкой «Бытовик»-«Солидарность» выходит на новый виток. На этот раз из-за протекающей кровли

Как известно, в первой декаде сентября над нашим городом буквально разверзлись хляби небесные. Стихия устроила настоящую проверку коммунальщикам и как будто старалась выявить все недостатки.

И хотя грома и молний вроде бы не наблюдалось, а мужики не крестились, грозная опасность нависла над имуществом некоторых жителей дома №4 по улице Весенней: их квартиры начало заливать.

Это послужило причиной для нового обострения вялотекущего конфликта между собственниками помещений этого дома и МУП «Бытовик».

В августе этого года «Ока-инфо» опубликовала статью «Галина Крюкова: «Я буду воевать до последнего». Она касалась того, что одна управляющая компания (УК), которой является «Бытовик», в лице её директора Валерия Акимова буквально навязывает жителям услуги другой УК – ООО «Солидарность». Жители дома, узнав о том, что эта компания является коммерческим клоном того же «Бытовика», отказались от такого «подарка». Понятно, что этот принципиальный системный конфликт рано или поздно должен был привести к грубым нарушениям прав серпуховичей. И вот в сентябре оказалось, что им попросту начали выворачивать руки.
Когда в нескольких квартирах на Весенней улице начались потопы, старшая по дому Галина Крюкова обратилась с требованием к руководству «Бытовика» ликвидировать угрозу. Помощь пришла, но, по свидетельству Галины Викторовны, больше для психологической «разгрузки» пострадавших. В доме вместо кровельщиков появились… сантехники – посмотреть, как течёт кровля. Тогда жильцы решили обратиться в городской Совет депутатов.
12 сентября на имя председателя горсовета Олега Кузнецова поступила письменная жалоба на работу МУП «Бытовик» – с просьбой проверить управляющую компанию. Из этого документа можно узнать, что подъезды и подвал дома №4 на Весенней улице давно требуют ремонта. А недавние дожди только подтвердили давние опасения жильцов, что и крыше дома коммунальщики также не только не уделяли должного внимания, но, как видно, и денег на неё не тратили. В подъездах стоит вонь, идущая из подвала, а повышенная температура и влажность приводят к тому, что в некоторых квартирах первого этажа приходит в негодность паркет. Однако на обращения жителей «Бытовик» не реагирует. И Галина Крюкова по этому поводу высказывается достаточно прямо:

— Господин Акимов утверждает, что средств у него на ремонт нет. Но мы, жители дома, хотим жить достойно, а не чувствовать себя так, словно мы живём на заброшенной помойке. Поэтому нам очень интересно, куда в течение последних нескольких лет тратились наши деньги, которые мы платили за содержание и ремонт дома. Ведь это далеко не один миллион рублей! Я уверена, что вместо того, чтобы загонять нас в сомнительную «Солидарность», Акимов должен отчитаться перед нами за каждую копейку, потраченную за последние годы. А там посмотрим…

По словам Крюковой, директор «Бытовика» заявил ей также, что пока дом не выберет себе в качестве управляющей «крыши» ООО «Солидарность», ни о каком ремонте жители пусть и не мечтают. Она считает, что это хамство. Но в современном русском языке есть и такие определения, как рэкет, а в правовой сфере – другие понятия.

Например, некоторые юристы называют такие действия «принуждением к совершению сделки» (статья 179 УК РФ). Другие считают, что здесь есть все признаки вымогательства (статья 163 УК РФ), так как имеются претензии на управление чужим имуществом и угроза нанести вред этому имуществу путём невыполнения договорных обязательств. Впрочем, всё это нужно ещё доказать.

Тем не менее, жители дома настроены решительно. Некоторые предлагают обратиться на телевидение – в программу «ЖКХ» Первого канала. Другие хотят написать заявление на действия группы лиц, представляющих горькую парочку «Бытовик»-«Солидарность», в милицию или прокуратуру. А третьи решительно настроены выйти в суд.

Есть, конечно, ещё и такие, кто надеется на содействие депутатов или администрации.

В ОБЩЕМ, РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК ВСЁ ЖЕ БЕРЁТСЯ ЗА УМ. ЖАЛЬ ТОЛЬКО, ЧТО ПРОИСХОДИТ ЭТО ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА НАД ГОЛОВОЙ НАЧИНАЕТ КАПАТЬ, В ДОМЕ ВОНЯТЬ, А ЛЮДЯМ ВМЕСТО КРОВЛИ НАВЯЗЫВАЮТ «КРЫШУ». НО КОМУ ОНА НУЖНА?

 

Автор НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ

ока-инфо 

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте