Серпейка

Сегодня: 17 августа 2017 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Коммунальные проблемы

ЖКХИногда кажется, что Жилищно-коммунальная система в России безнадежна. За десять лет в ней накопились такие противоречия, что кажется, с ними не справиться и за десятилетия. Но это не совсем так. Все эти проблемы по существу сводятся к невозможности взаимодействовать между организациями, предоставляющими услуги на этом рынке. По мнению Сергея Сиваева, директора направления «Городское хозяйство» российского Института Экономики Города, такому взаимодействию мешают четыре основных фактора:

1) Разбалансированность тарифов, когда, скажем, предприятие водоснабжения становится банкротом из-за роста цен на электроэнергию, а повысить свои цены на воду не имеет права;

2) Неплатежи со стороны государства. В первую очередь это касается компенсации государством различных льгот и субсидий и просто щадащих цен на услуги ЖКХ, предоставляемых населению.

3) Неплатежи самого населения, которые, однако за последние годы стали гораздо стабильнее, и в 2003 году составляли уже менее 10%.

Наконец, Долгосрочные соглашения в российских условиях пока крайне затруднительны. Спланировать договорные отношения на срок даже в 20 лет почти невозможно, поскольку связано с большими рисками из-за трудно прогнозируемого развития отрасли.

В Европе и США именно долгосрочные договорные отношения между государством и бизнесом приводят к наиболее заметным успехам в городском хозяйстве. Вот пример того, как подобное произошло в сфере водного хозяйства.

Польский город Гданьск показал отличный пример передачи управления городским хозяйством от городского правительства в частные руки. Более ста лет городские власти почти не занимались проблемами водопроводных сетей, за исключением ремонта в острых аварийных ситуациях. В 90-е годы мэр обратился к французской компании SAUR и поручил ей создать систему производства и распределения качественной питьевой воды. Сказано – сделано, и с компанией был заключен контракт на аренду всех водопроводных сетей сроком на 30 лет. В новой частно-государственной компании городу отдали только 49%, а остальные 51% передали бизнесменам.

Взамен частные предприниматели привлекли значительные инвестиции, создали лабораторию и исследовательское бюро, провели модернизацию станции водоочистки с внедрением метода озонирования и очистки воды с фильтрацией через активированный уголь. Внедрение современных химических и биологических методов водоочистки  привело к тому, что соответствие водопроводной воды европейским стандартам увеличилось с 8% в 1992 году до 95% в 2000 году. Чтобы бороться с бесхозяйственностью, так хорошо знакомой нам, новая компания разработала целую стратегию. Были установлены счетчики на воду, введена новая система счетов-фактур. Была введена и принципиально новая система выборочных отключений неплательщиков. В результате уровень неплатежей резко снизился.

В последние десять лет Запад накопил сотни примеров подобного сотрудничества государственных и частных структур в решении коммунальных проблем. В результате создается принципиально новая культура ответственности и профессионализма, которая пока чужда российской практике обслуживания объектов ЖКХ. Такое сотрудничество имеет и далеко идущие последствия для экономики города. В данном случае, новая компания учредила, например, Центр обучения стажеров, который готовит по 1000 специалистов в год. Компании удалось настолько повысить рентабельность, что ей не понадобилось повышения тарифов для населения, а успех от принятых мер снизил потребление воды и уровень сборов.

Чтобы подобное стало нормой и для России, государство должно на всех уровнях понять, что удерживать бизнес на безопасном расстоянии от городского хозяйства – это такая же крайность, как и беспорядочная приватизация государственного имущества. Это приводит к ухудшению состояния городских служб. Истина лежит где-то посередине, в совместном государственно-частном управлении системами городского хозяйства.