МГУПИ

Рейтинг Серпейки прочитать отзыв
Рейтинг
пользователей Прочитать отзывы () Добавить свою оценку
Телефоны:
8(4967) 72-75-26
8(4967) 72-75-26
8(4967) 35-32-38
Написать сообщение
В 1937 году, почти одновременно с основанием Всесоюзного заочного машиностроительного института в г. Москве, в Серпухове открылся его учебно-консультационный пункт (УКП). Значимость появления этой «веточки» трудно переоценить: в то время в городе работал уже не один завод, требовались высококвалифицированные специалисты для машиностроительной и приборостроительной промышленности.
В 1937 году, почти одновременно с основанием Всесоюзного заочного машиностроительного института в г. Москве, в Серпухове открылся его учебно-консультационный пункт (УКП). Значимость появления этой «веточки» трудно переоценить: в то время в городе работал уже не один завод, требовались высококвалифицированные специалисты для машиностроительной и приборостроительной промышленности.
В 1987 году факультету исполнилось 50 лет. К этому времени он уже подготовил большой отряд специалистов: руководителей предприятий, подразделений, цехов и отделов, ведущих специалистов, мастеров производственных участков. На то время около 170 студентов - вечерников стали работниками Радиотехнического завода, около 150 - завода «Металлист», столько же - Института физики высоких энергий, около 200 - Биологического центра АН СССР и Института микробиологии, приблизительно 100 - заводов «Конденсатор», НПО «АЗТ» и других предприятий.
В 1990-1991 г.г. факультет готовил инженеров по следующим специальностям: «Приборостроение», «Конструирование и производство РЭС», «Робототехнические системы и комплексы», «Автомобиле- и тракторостроение», «Технология машиностроения» и «Обработка металлов давлением». В этот период и.о. декана факультета являлся Ю.Е. Гришанов. На факультете работали более 70 квалифицированных преподавателей из Серпухова, Москвы, Чехова, Протвино, Пущина, из них 40 человек имели ученую степень кандидата наук. Имелось уже не три (как когда - то), а шесть лабораторий. Помимо этого, начинает формироваться лаборатория вычислительной техники.
В 1992 Московский институт приборостроения был переименован в Московскую Государственную Академию Приборостроения и Информатики. Должность декана Серпуховского факультета занимает А.В. Клянин.
Набор студентов на дневное отделение производится по четырем специальностям: «Автомобиле- и тракторостроение», «Приборостроение», «Робототехнические системы и комплексы» и «Информационные системы в экономике». Вечерняя форма обучения сохраняет две специальности: «Автомобиле- и тракторостроение» и «Конструирование и производство РЭС».
Дневная специальность 07.19 «Информационные системы в экономике» становится среди абитуриентов самой популярной. Новая специальность предъявляет повышенные требования к информационно - технической базе факультета. Для того чтобы студенты имели возможность ознакомиться с новейшими разработками информатики и вычислительной техники, ведется непрерывное расширение и совершенствование информационно-технических средств. Лаборатория вычислительной техники меняется на глазах. У истоков развития лаборатории стояла С.Е. Ерофеева, инженер-электронщик. Впоследствии заботу о лаборатории берут на себя выпускники академии П.Н. Кривцов, ставший заведующим, и программист-электронщик Г.В. Новиков. Одна за другой появляются новые аудитории, оборудованные новейшими компьютерами и программными средствами. Помимо этого, лаборатория оснащается копировально-множительной техникой. Доступ в «Интернет» позволяет использовать лабораторию для решения более широкого спектра задач. Наряду с обучением студентов по вечерней и дневной форме появляются курсы по подготовке и переподготовке кадров с использованием ПЭВМ.
В 1993 году заместителем декана назначена В.А. Буданова. С этого момента, появляется дневное отделение в г. Протвино. На факультете появляется Студенческий совет, первым председателем которого стала студентка экономической специальности Елена Затолокина, энергичный и веселый человек, прекрасный организатор.
С этого времени регулярно проводятся научные студенческие конференции, на которых студенты получили возможность излагать новые идеи. Студенты принимали участие не только в научных конференциях факультета, но и во всероссийских и международных конференциях. Так, студент 4 курса Сусойкин Виктор в 2000 г. стал победителем международной конференции в г. Новосибирске. В 1998 году Серпуховский факультет получил возможность направлять своих выпускников в аспирантуру МГАПИ и НИИ Машиностроения, которую окончили и успешно защитили диссертации 10 человек. Начинает складываться творческий студенческий коллектив. Команда КВН во главе с капитаном А. Петровым в 2003 и 2004 году заняла I место на фестивале команд КВН МГАПИ и несколько лет была чемпионом г. Серпухова.
2000 год не менее важная веха в истории факультета. В соответствии с приказом министра России РФ по образованию факультет становится филиалом, вводится должность директора. Первым директором назначен Клянин А.В. Филиал проходит государственное лицензирование и получает право ведения образовательной деятельности по 5 специальностям: 15.01 «Автомобиле- и тракторостроение», 19.01 «Приборостроение», 20.08 «Проектирование и технология радиоэлектронных средств», 22.01 «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», 35.14 «Прикладная информатика в экономике», право ведения курсов по переподготовке кадров и повышения квалификации и право на довузовскую подготовку.
А в 2003 году филиал успешно прошел государственную аттестацию и аккредитован в составе МГАПИ на 5 лет.
29 декабря 2005 года Московская государственная академия приборостроения и информатики переименована в Московский государственный университет приборостроения и информатики.
В настоящее время на филиале сложился дружный трудовой коллектив.
Примечательно, что ряд преподавателей работают на филиале не один десяток лет: Г.Я. Мещеряков, Е.А. Медведева, В.А. Буданова, Ю.Е. Гришанов, Н.Г. Марченко, В.А. Таперечкина, Н.Ф. Тараканова, Т.Н. Зюзько, Е.В. Нурматова. А некоторые преподаватели «выросли» из студентов факультета, защитив кандидатские диссертации: Ю.В. Кириллина, Г.Г. Козлова, П.В. Маков, М.А. Семичастнов, И.А. Семичастнов.
Главная задача, которую поставило перед собой руководство филиала - дальнейшее развитие перспективных специальностей, более широкое использование в учебном процессе глобальной сети «интернет», непрерывное совершенствование учебного процесса и информационно - технической базы и, несомненно, сохранение всех своих лучших традиций, одна из которых - подготовка высококвалифицированных молодых специалистов.
ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ:
• дневная (5 лет) на базе полного среднего образования;
• сокращенная дневная (3 - 3,5 года) на базе средне-специального образования
• заочная (6 лет) на базе полного среднего образования
СПЕЦИАЛЬНОСТИ:
• 080801 «Прикладная информатика в экономике» - информатик-экономист
(см. Экономический факультет, кафедра ЭФ-2)
• 230101 «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» - инженер
(см. Факультет информатики, кафедра ИТ-4)
• 200101 «Приборостроение» - инженер
(см. Факультет приборостроения и радио- электроники, кафедра ПР-6)
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ:
Работают 6 месяцев (октябрь-март)
ОБУЧЕНИЕ БЮДЖЕТНОЕ И ПЛАТНОЕ
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ :
080801 - математика, русс. язык, обществознание
230101 - математика, русс. язык, информатика
200101 - математика, русс. язык, физика
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ:
Работает с 11 апреля по 6 июня
по субботам
с 8 июня по 25 июля
ежедневно
ПРИЕМ ПРОВОДИТСЯ:
1. По результатам ЕГЭ - для лиц, имеющих среднее общее или среднее профессиональное образование;
2. По результатам вступительных испытаний, проводимых ВУЗом - для лиц:
- имеющих среднее общее образование, полученное до 01.01.09 г. при приеме для обучения по заочной форме;
- имеющих профильное среднее профессиональное образование - для обучения по 5-летней и сокращенной программам;
- имеющих среднее общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:
1.Возможность перехода с платного обучения на бюджетное.
2.Отсрочка от службы в ВС РФ.
3.Академическая и социальная стипендия от 1200 рублей.
4.Льготный проезд.
5.Выпускники имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре.
6.Современная лаборатория вычислительной техники. Студентам - свободный выход в Интернет.
7.Возможность получения второго высшего образования.
8.Место нахождения - центр города.
Сайт:http://mgupi.ru/fil/serpuhov/about/