Серпейка

Сегодня: 22 августа 2017 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Образование

Молодёжь показала «третьих петухов»

 Молодёжь показала «третьих петухов»

03.06.2015

В гортеатре показали, чему обучили студийцев за год

 

Пожалуй, более оригинального материала для отчётной постановки детско-юношеской театральной студии, чем сказка Василия Шукшина «До третьих петухов», найти было сложно. Литературная основа, выражаясь молодёжным языком, «крышесносная». В фантастической повести сплелись клубком традиционные фольклорные мотивы и сатира на современность, довольно тонкая, ускользающая мораль и весёлое литературное хулиганство... Словом, если воспринимать данный спектакль как экзамен по окончании учебного года, то педагоги - актёры гортеатра Рамиль Азимов и Надежда Щербакова - упростить жизнь своим студентам не стремились. Не стремились они, судя по всему, и целенаправленно угодить армии родственников юных дарований: спектакль не вызывает сентиментальных чувств, заготовленные платочки скорей всего остались чистыми и сухими.

Над спектаклем работали по-взрослому. На завершающем этапе репетировали каждый день, до упора. А ведь школьные ЕГЭ, ГИА и прочие итоговые ужасы никто для театральных не отменял. Ничего, справились. Кое-кто из студии уже стоит одной ногой на пороге московского вуза. Например, очевидная прима, красотка и певунья Екатерина Шарыкина. Постоянные зрители могли видеть Катю в новогодних постановках. Девочка не просто не боится сцены, она, кажется, заряжается от неё. Несколько другим темпераментом, но оттого не меньшей артистической притягательностью обладает Полина Троян. Вне сцены - просто яркая девчонка, из тех, что знают себе цену. А вот поди ж ты, справилась с ролью Бабы-Яги. Надо отметить, что ни костюмов (все выступали в джинсах и ковбойках), ни грима, ни реквизита у ребят во время спектакля не было. Только стулья и множество настольных ламп, которые, если честно, работали на образ лишь в начале, когда действие происходило в библиотеке, а затем лишь мешали. И вот в таких абстрактных условиях артистам приходилось изображать сказочных персонажей, бюрократов и всяческую нечисть. Кстати, о нечисти. В роли Изящного Чёрта в постановке блеснул очень любопытный паренёк Олег Богдан. Роль ему досталась из разряда «пан или пропал»: чуть-чуть не дожмёшь, затушуешься - и весь эффект насмарку. Олег с задачей справился даже лучше, чем можно было ожидать. Чёрт у него получился - залюбуешься, эдакая обольстительная гнида с хорошими манерами. После премьеры мне захотелось познакомиться с ним поближе. Главным образом меня интересовало, откуда у парня такой замечательный одесский выговор.

- Просто посмотрел сериал «Ликвидация», послушал, потренировался, - открыл секрет Олег.

Всю свою «чертовщину» этот 13-летний артист, похоже, оставил на сцене, в беседе был скромен, собран, неузнаваем. Вот она, магия искусства.

А в закулисье тем временем творилось обычное послепремьерное оживление. Букеты, воздушные шары, объятия, фото на память... Счастливая, с двумя детьми на руках, в окружении своих артистов, стояла режиссёр-постановщик спектакля Надежда Щербакова.

- Ребята уже привыкли к моим девочкам, я их часто на репетиции беру, оставить не с кем порой, - извиняющимся голосом объясняла она. - Они и сегодня на сцену рвались... Несмотря на мелкие недочёты, которые всегда и у всех бывают, по-моему, у нас всё получилось. Я ещё со студенчества мечтала поставить Шукшина, я очень люблю его прозу, в том числе и эту сказку. И идея была именно в том, чтобы сделать литературный, голосовой спектакль. Вы, наверное, заметили, что выразительных средств не так много, в основном это голос актёра. Хочу сказать спасибо ребятам за ту самоотверженность, с которой они репетировали. В результат вложились все: и те, у кого были большие роли, и те, кто остался немного в тени. Спектакль - это вершина айсберга. Мы не стремимся к большому количеству постановок. Основная работа, очень серьёзная, ведётся на занятиях. Мы работаем по вузовской программе, изучаем те же дисциплины, что и актёры театральных институтов. Кому-то, как, например, нашей Кате Шарыкиной, эти знания помогут в будущей профессии. А для кого-то просто станут интересным опытом и подспорьем в обычной жизни. Не зря ведь наша студия называется «Для жизни и сцены». Очень надеюсь, что с большинством артистов мы продолжим работать в будущем году. Кроме того, открыт новый набор. Узнавайте, звоните, прослушивайтесь. Кто знает, а может ваше место - здесь...

Ока-ИНФО 

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте