Серпейка

Сегодня: 20 октября 2017 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Образование

Девятиклашки что букашки

 Девятиклашки что букашки

04.08.2015

История о том, как серпуховские школьники остались за бортом корабля знаний, получила продолжение

 

В начале июля «Ока-инфо» писала о затруднительной ситуации, в которую попали несколько десятков вчерашних девятиклассников. Напомним историю вкратце. По окончании учебного года, после сдачи экзаменов, многим выпускникам объявили, что они не смогут продолжить обучение в 10-м классе, потому что не проходят по результатам внутришкольного рейтингования.

Так, руководство лицея «Серпухов» приняло решение: из четырёх девятых классов сформировать один десятый, но зато такой, куда войдут лучшие из лучших. Желание директора лицея Виктора Горшкова несложно понять - кто из учителей не мечтает о «звёздном» выпуске, который гарантированно покажет прекрасные результаты ЕГЭ. Однако нужно учесть и чувства родителей: учились-учились, надеялись в этих же стенах получить диплом об окончании 11-летки, планировали будущее. И вот тебе на. И ладно бы «кастинг» не прошли двоечники. Так нет, в большинстве случаев «за бортом» остались вполне способные ребята, даже хорошисты.

Часть родителей покорилась судьбе. Кто-то согласился на предложение комитета по образованию и перевёл ребёнка в школы на другом конце города. Кто-то нашёл подходящую специальность в одном из колледжей и определил чадо туда. Не столь покладистыми оказались родители Игоря Алексеева. Получив в школе отказ, Сергей и Гюльзар стали обращаться в различные инстанции, начиная с городского комитета по образованию и заканчивая федеральным профильным министерством. Везде советовали писать обращения и ждать - хоть министры не имеют права указывать серпуховским директорам, сколько классов открывать, кое-какие рычаги в вертикали власти всё равно есть. Возможно, массовое и документально оформленное недовольство родителей перевесит чашу в их пользу, и в школах, где сложилась подобная ситуация, будут открыты дополнительные классы.

- Второй путь - обращение в прокуратуру, - рассказывает Сергей Алексеев. - Основание следующее: своим решением школа противоречит собственному Уставу, гарантирующему бесплатное, общедоступное образование всем. Но мы пошли мирным путём. И вот чего добились: в лицее «Серпухов» ввели 10 дополнительных мест, но второй класс так и не открыли. Получилось, что в одном десятом классе соберётся 30 человек. А ещё десять желающих, включая нашего сына, так и остались не у дел.

Интересная подробность: накануне объявления об открытии дополнительных мест на сайте школы появился новый текст Устава. Если в предыдущем варианте в пункте 16 третьей главы «Образовательный процесс» было указано, что в 9-11-х классах не может обучаться более 20 человек, то в новом издании эта информация отсутствует. Судя по всему, руководство лицея сочло более целесообразным набить единственный выпускной класс до отказа, чем внять просьбам родителей и всё-таки открыть второй класс. Если бы это произошло, те 10 выпускников, которые пока пребывают в подвешенном состоянии, оказались бы пристроенными и остальным учащимся не пришлось бы учиться в других микрорайонах.

- Налицо подмена документов, - уверен Алексеев. - Оказалось, что при необходимости Устав можно переписывать как угодно. Комитет по образованию занимает неопределённую позицию, нас опять уговаривают чего-то ждать, хотя на дворе уже август, и в случае неудачи со школой мы рискуем просто потерять год. Впрочем, мы уверены, что справедливость восторжествует. Подобное отношение терпеть больше не намерены и собираемся обратиться в суд.

«Ока-инфо» будет следить за ходом этой истории.

Ока-ИНФО 

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте