Серпейка

Сегодня: 21 июня 2018 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Досуг

«Все они равны...»

 «Все они равны...»

13.05.2015

В музейно-выставочном центре (МВЦ) расположилась фотогалерея серпуховичей-ветеранов войны

 

Пожилой мужчина в пиджаке, увешанном металлическими бляшками. Подпись: «Лаптев Алексей Васильевич. 11 марта 1924. Место рождения: Московская обл., г. Серпухов. Призвали в 1942 году. Награждён медалями: «За боевые заслуги», «Ветеран труда», «За победу над Германией», «Орден Отечественной войны II степени». Демобилизовался в 1947 году».
Таких описаний под фотографиями в одном из залов МВЦ можно увидеть много - целых 45. Отснято, правда, ещё больше - 90 человек. Этот проект, посвящённый серпуховичам, выжившем в горниле той войны, уже давно обсуждался на собраниях местного фотоклуба. Правда, время заняться им в итоге нашлось только у одного человека - фотографа Владимира Григоряна.
- Я втёрся в доверие к Совету ветеранов. Сфотографировал пару их мероприятий, пообщался, после чего рассказал об идее проекта. Совет поддержал, - вспоминает автор выставки. - Они договаривались с ветеранами, предупреждали, что я приду, давали адреса. Я фотографировал людей для проекта в течение семи месяцев - почти каждые выходные с двумя огромными баулами с аппаратурой ездил к ветеранам. Эти люди - необычные. Они прошли через такое… Через что не хотелось бы, чтобы другие проходили. Они всё помнят. И во взглядах это отражается, и в рассказах…
На каждом планшете Владимир расположил по три фотографии - парадный портрет ветерана, чёрно-белый снимок, на котором участник проекта показывает фото себя в молодости, и отдельно, крупным планом - руки.
- Руки в принципе многое могут рассказать о человеке. А руки пожилых людей - это просто кладезь информации, - пояснил он.
Снова в строю. Именно такое впечатление возникает от взгляда на снимки этих людей, наших земляков. Одновременно с открытием выставки в городе проходил военный парад, шло множество людей с фотографиями своих родных, воевавших в Великой Отечественной. Они участвовали в акции «Бессмертный полк». Здесь, в МВЦ, тоже расположился «Бессмертный полк». И пусть у многих из ветеранов на фотографиях уже не хватает сил и здоровья присутствовать на параде лично, они всё равно были там - благодаря проекту Григоряна эти люди шествовали 9 мая вместе с остальными серпуховичами.
- Они не привыкли и не умеют парадиться. И на фото нет никакой напыщенности и надутости, герои очень естественны. Они в костюмах, которые не часто надевают - они при орденах. И при этом - без помпезности, - прокомментировал снимки директор МВЦ Анатолий Редькин. - Рядом расположены фотографии уже не в столь парадной обстановке, в быту, в одиночестве или в окружении близких, со старыми снимками в руках. И человек - всё тот же, с орденами или без. Мы не перечисляем, не смотрим, сколько у кого наград. Все они равны между собой и перед нами в своих заслугах. И у всех - очень сходная нынешняя жизнь: не парадная, тяжёлая, сложная… Запомнить мы их должны при орденах, а ценить - за человеческую сущность, за тот подвиг, которых они совершили.
Помимо фотографий, Владимир Григорян снимал также видео с ветеранами, записывал их воспоминания. Кто-то рассказывал о прошлом охотно, кто-то отмалчивался.
- Я не ставил целью разговорить их именно про войну. У меня была задача записать на видео яркие моменты их воспоминаний в принципе. Один рассказал, как солдаты песни пели, когда ехали на фронт. А парень, который пел лучше всех, до места так и не доехал… При бомбёжке его осколком убило. Все эти воспоминания несут много того, что хорошо бы всем знать. Чтобы не забывать, через какой ужас прошла наша страна. Это надо помнить, чтобы такого больше не повторялось.
В ближайшее время Владимир планирует заняться обработкой собранного материала, монтажом видео. В дальнейшем фотограф хочет сделать Интернет-проект, где будет размещаться информация о серпуховичах-ветеранах. Если же найдутся спонсоры, то он хотел бы продолжить работу по набору материала. Ведь есть ещё Серпуховский район, Протвино, Пущино… Что из этого получится - будет видно. А пока все желающие могут посмотреть на наших земляков-участников войны и больше узнать о них в здании МВЦ - экспозиция будет работать до 24 мая. Кстати, есть вероятность, что в дальнейшем выставка, но уже в более полном объёме, откроется где-либо в Москве - во время своей речи на это намекнул Анатолий Редькин.

 

Ока-ИНФО 

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте