Серпейка

Сегодня: 01 июля 2022 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Промчавшись галопом по Европе, вы не почувствуете себя европейцем

Промчавшись галопом по Европе, вы не почувствуете себя европейцем

20.03.2012

Райским прелестям рекламных проспектов мы не особо доверяем. Моя знакомая отправилась на Канарские острова, имея 200 долларов в кармане, поверив в фантастическое «все включено».

Истратив их сразу же на воду, платные пляжи, экскурсии и туалет, она проклинала этот райский Тенерифе, прислушиваясь после легкого завтрака в гостинице к голодному урчанию в животе. И, грезя по ночам о сковородке с жареной картошкой и большом ломте хлеба с вареньем, хотела домой.
Моя маникюрша Валя на вопрос: «Как там Турция?» — раздраженно ответила: «А я ее видела? Днем — жара под пятьдесят градусов, лежим в номере под кондиционером и жрем водку. Бесплатно. Ночью выходим из гостиницы на пляж и жрем пиво. Зато простыни в номерах меняют каждый день…»

Нет, курортный отдых в Азии или на банановых островах меня не прельщал. Давно хотелось почувствовать себя европейцем в цивилизованной Европе. Заманчивое предложение столичной турфирмы — двухнедельный вояж автобусом, — поймало меня на удочку. Всего за одну месячную зарплату я увижу Париж, Берлин, Монте-Карло, Венецию… Экскурсии, музеи, масса впечатлений…

Решено. Еду в октябре!

И вот уже получен загранпаспорт, открыта шенгенская виза, куплена дорожная сумка на колесиках… Советы и предостережения сыпались со всех сторон: бери побольше денег и еды — у капиталистов все дорого, спрячь деньги подальше в нательное белье — обворуют, в автобусе замерзнешь — бери плед… И не забудь: туалеты в Европе платные — разоришься. Из всех советов пригодились только два: взять с собою термос и кипятильник.

На Белорусском вокзале столицы уже чувствуется дыхание Европы: прибывают экспрессы из Берлина, Праги, Вены, Парижа… Наш гид Денис, шустрый очкарик-белорус, встречал группу тура «Париж — Ницца — Венеция» у вагона поезда Москва — Брест.

…Плацкартный вагон с белорусской обслугой приятно удивил чистотой, теплом и хорошей вентиляцией. Бегущая строка на дисплее сообщала нужную информацию, постельное белье — новое, приятная улыбка проводника и кипяток в бойлере — постоянно. Под размеренный стук колес моя соседка по купе пересчитывала евроценты, складывая их в холщевый мешочек. Опасность разориться в Европе после посещения туалетов ей не грозила.

В Минске мы перевели часы на час назад. Белорусские таможенники сделали отметки в паспортах ночью в поезде. В половине шестого утра нас принял Брест. Голубой автобус «SETRA» с белорусскими номерами ждал у вокзала. Тепло и комфорт салона дополняли кондиционер и кофеварка. Кофе, чай и сахар любезно предоставляла турфирма. Через полчаса мы были на Государственной границе. Фотосъемки там запрещены. Таможню прошли не выходя из автобуса: никаких досмотров и пробок. В загранпаспортах появился штамп польской таможни «TIRASPOL». Теперь спрячем их в чемоданы подальше — в Европе паспорта нам больше не понадобятся. Страны европейского содружества убрали пограничные посты.

Курица — не птица,

Польша не заграница, — говорят бывалые туристы. Но на первой же санитарной остановке (а они будут каждые 3–4 часа движения автобуса) мы убедились, что туалеты здесь бесплатные, туалетной бумаги хватает (некоторые даже запаслись ею впрок), еда вкусная (не дороже, чем в России). Но чтобы поменять рубли на злотые и евро, надо выстоять очередь в обменном пункте. Предусмотрительные туристы везли валюту и харчи с собой из дома.

В полдень мы уже бродили по узеньким улочкам Старого Мяста в Варшаве. Ратушная площадь, старинный замок над Влтавой, костелы, Сиренка с мечом на Рыночной площади (символ Варшавы) — все тщательно сохранено и отреставрировано. Интересный рассказ гида, снимки на память, покупка сувениров и чашечка кофе в уютном кафе сразу подняли жизненный тонус. А впереди еще более пятисот километров через всю Польшу, с востока на запад, к маленькому отелю на границе с Германией…

А дальше, как в детективе. Не проехав и ста километров, наш автобус был остановлен и заблокирован группой до зубов вооруженных молодчиков спецназа, которые ни слова не понимали по-русски. Общаясь с гидом на английском языке, они велели нам выйти из автобуса, достать и раскрыть чемоданы прямо на грязной обочине шоссе. Под проливным дождем эти ретивые молодчики перерыли все содержимое наших сумок и чемоданов, вскрывая даже коробки с гигиеническими прокладками и колготками, не говоря уже о других предметах женского и мужского белья. Их служебная собачка, голодная и глупая, несмотря на польские команды, не желала искать оружие и наркотики. С яростным лаем она бросилась в автобус, где в сумках туристов лежали припасенные на ужин бутерброды. Пока «рашен туристо», стоя на четвереньках вдоль дороги, собирали свои пожитки, зловредная собачонка, довольно облизываясь, выскочила из нашего «дома на колесах» и бросилась к чемодану моей соседки. Яростно лая и брызгая слюной, собака скребла когтями по чемодану, из которого доносились соблазнительные запахи колбасы и буженины. Инцидент закончился дружным хохотом. Но обидно, что унизив нас, поляки даже не извинились. Они хозяева, они у себя дома.

Обсуждая происшествие в автобусе, мы перезнакомились. Якутск, Хабаровск, Оренбург, Омск, Белгород, Краснодар, Иркутск, Воронеж, Саратов, Москва и Подмосковье — такая география места жительства туристов группы. Большинство ехали в Европу впервые. Чтобы не тратить время на посещение дорожных кафе, женщины везли с собой «Быстросуп», «Роллтон» — благо, кипяток в автобусе был постоянно. Меня в дороге выручают пакетики с овсяной кашей, легкие и мало места занимают.

«Дом на колесах» радовал нас запахом кофе. Температура в салоне +240 постоянно. Гид Денис приятно удивлял заботой и обилием интересной информации о Польше. Он велел записать его номер телефона — на случай, если кто-то потеряется. А за окном мелькали ухоженные, по-осеннему пустые пашни, аккуратные домики городков, украшенные цветами. И кресты, скульптуры Матери Божией: поляки — рьяные католики. К вечеру мы были в Тожыме — 35 км от германской границы.
Маленький отель «У сосны» порадовал нас теплом и наличием горячей воды. Утром скромный завтрак. Но народ сразу отметил факт: польские сосиски и сыр вкуснее российских.

Германия — это порядок и прогресс

Утренний туман еще клубился в долине, а наш автобус, миновав пограничный пост, въехал на землю Германии. Европу мы почувствовали сразу по качеству автодорог и десяткам белокрылых ветряков, преобразующих энергию ветра в электрическую. Словно пылесосом обработанные сотни километров, современная сантехника, горячая вода и дозаторы с мылом в местах общего пользования.

Чуть больше часа (100 км) занял у нас путь к Берлину. За это время Денис выдал массу необходимой информации о стране и ее прошлом, повторил с нами необходимый набор слов для общения с немцами. Он, выпускник исторического факультета, уже десять лет возит туристов в Европу, хорошо знает английский и немецкий языки. Настоящий ас! Но жить в Европе не хочет. «Ни я, ни мои дети (а их у него двое) никогда не будут здесь европейцами», — таков его вердикт, — мы наемная сила, обслуга. В Европу ездим на заработки, а жить здесь сложно. Не хочу своим детям такого будущего».

А вот и Берлин. На аллеях мемориального комплекса в Трептов парке, возле могилы Неизвестного солдата, безлюдно. В парке хозяева теперь выгуливают собак.
В Карл Маркс-сквере, возле красной ратуши, забастовка мусорщиков и пенсионеров, которые требуют прибавок к пенсии и зарплатам. Вокруг сквера и на площади кучи неубранного мусора, чтобы привлечь к себе внимание. Узнаем: средняя зарплата мусорщика и пенсия немецкого пенсионера около 3 тысяч евро.

…Обзорная экскурсия по городу для нас бесплатно. Поражают масштабы современной столицы, восстановленной после разрухи Второй мировой войны.
На Рейхстаге с надписью: «Для немецкого народа» — стеклянный купол для обзора. Остатки берлинской стены, как символ недавнего прошлого… Восточный и Западный Берлин слились воедино. Их закольцевал красный двухэтажный автобус — № 100, который ходит по историческому центру города. Купишь билет за 50 евроцентов и езди хоть целый день: Рейхстаг, Бранденбургские ворота, Тиргантен, зоопарк…

Гид вручил нам карты Берлина, и я решила осматривать город самостоятельно. Помогало знание немецкого языка: немцы, особенно пожилые, охотно помогали мне. Гуляла по Унтер ден Линден, смакуя мороженое (2 евро), попробовала берлинский круассан (1,5 евро). Удивили чистые дворы многоэтажек, где стоят вольеры для птиц, лифты в берлинском метро для инвалидов и пожилых людей, разноцветные и чистые вагоны пригородных поездов (полчаса — и ты в Потсдаме). И автобусы без ступенек, которые наклоняются к тротуару на остановках, чтобы людям было удобно заходить и закатывать коляски инвалидов и детей.

На ступеньках Рейхстага меня догнала Рая из Омска, моя соседка по номеру в отеле.

— Слушай, одолжи мне денег, — требовательно давила она на мою психику, — я тебе адрес свой оставлю или свитер в залог, и начала вытаскивать из сумки сияющую люрексом райских тонов тряпку. Стоящие рядом с нами в очереди немцы прекратили тихую беседу и заинтересованно начали нас разглядывать. Шестидесятилетняя Рая, не смущаясь, продолжала: «Здесь за углом такие шарфики классные продают! Ну, дай хоть на пирожок»… Я сунула ей в сумку свой бутерброд и потащила вверх по ступенькам, соблазняя тем, что вход в Рейхстаг — бесплатный. Свои карманные деньги уборщица музыкальной школы Рая, умудряющаяся ездить в туры за границу ежегодно, спустила на тряпки еще в Польше, и теперь искала себе состоятельного спонсора.

Неожиданно в сумке Раи зазвонил телефон. «Мать, ты где? Что делаешь?», — спросил сын из Омска. «В Берлине, — ответила Рая, — Иду на Рейхстаг». «А ты флаг взяла?» — спросил сын. «Так там уже есть флаг». — И мы захохотали.

…Охранники забрали сумки на сканер, обращаясь ко мне на английском. Услышав, что я русская, один из них ответил на русском языке. Сергей оказался русским: служил в Германии в 90-е, а после вывода советских войск остался здесь. Считает, что ему повезло с работой, получил гражданство. Интересовался, как живут в Москве.

Смотровой купол Рейхстага стеклянный, внутри — пешеходная дорожка, уходящая по спирали вверх, подниматься удобно и надежно, панорама Берлина раскрывается во всей красе. Спасибо немцам, что восстановили все из руин и дали нам возможность любоваться стариной. Эти чувства не покидали меня и в Дрездене, где вся историческая часть города была уничтожена во время бомбежек Второй мировой войны. Прекрасный Цвингер с фонтанами, картинная галерея с полотнами Тициана и Рубенса, Фрауенкирхе, театр. И самая большая картина на стене дома (более 400 метров) «Шествие королей». Поклон вам, трудолюбивые немцы, за то, что сберегли и восстановили все это для потомков.

Правда, большая часть нашей группы рванула подальше от величия дворцов Курфюрста в современные магазины за шмотками. Но я их не осуждаю. Ведь в Европе, как нигде, действует древний латинский принцип: «Suum quique» («Каждому свое»). Мы покинули Германию в десять часов вечера…

Виктория КРЫШТАЛЬ

(Окончание следует)

Серпуховские вести

рейтинг +28

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте