Серпейка

Сегодня: 12 июля 2020 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Досуг

Минута славы в «Нашем саду»

 Минута славы  в «Нашем саду»

08.11.2011

Недавно в Серпухове закончились съемки четырехсерийной мелодрамы «Наш сад» Фуада Шабанова, известного по фильмам «Я подарю себе чудо», «Гадкий утенок».

— Два билета, пожалуйста! Скорей-скорей-скорей, у меня электричка! — девушка в коротком синем платье в нетерпении прыгает у окошка билетной кассы.

— Люся, а теперь не прыгай!!! — раздался голос режиссера в здании вокзала.

…Когда пишешь репортаж со съемочной площадки и несколько часов «пристаешь» к актерам, режиссерам, операторам и массовке в законном статусе журналиста, это кажется очень увлекательным. Но иногда так хочется самой побыть на их месте и ощутить на себе «волшебную силу кино». Однажды мне представился такой шанс.

— Вы хотите сниматься? — ко мне подошла приятная женщина и представилась Галиной.

— Нет… я стесняюсь, — быстро ответила первое, что влетело в голову! Через несколько минут мы мило беседовали, и я бодро диктовала свои координаты менеджеру по массовке.

«Не позвонит… видела, сколько у нее записей в тетрадке? Да твой номер на предпоследней странице!» — терзал меня внутренний голос. Но уже в первые выходные после нашего знакомства мы созвонились.

— Будем снимать в «Семашке», возьми с собой белую блузку, светлую юбкукарандаш, колготки телесного цвета и (!) белый халатик, будешь медсестрой! На съемки и со своим реквизитом? Такого я не ожидала! Спасибо Рите, моей однокласснице, которая одолжила свою форму со времен учебы в Медицинском училище.Кино2

— Да, все нашла, — отчитываюсь.

Название фильма в процессе съемок менялось не один раз: «Вишневый сад», «Наш любимый вишневый сад», даже что-то о «яблоках» думали. Но ведь главное — идея: действие развивается в небольшом поселке, где бывшая учительница Анна Андреевна (Тамара Семина) покупает дачный дом. Ее соседкой стала бывшая доярка Таисия (Галина Стаханова). Несмотря на разное образование, они сразу стали близкими подругами. Но главные события происходят вокруг их внуков Дмитрия и Маши, между которыми тоже завязывается крепкая дружба.

По законам жанра, главных героев ждет немало горя и разочарований, а в конце, … впрочем, увидите сами! Съемки проходили в Серпухове и районе, целую неделю творческая группа жила в деревне Нефедово и даже построила там небольшой мостик у пруда. Также киношники были замечены в центре Серпухова и Лужках. А последние дни провели в городской больнице.
Вокзал, 9.45 утра.

Наша последняя встреча с администратором проекта закончилась неудачей: процесс съемок он держал в большом секрете и даже не сообщил названия телекомпании. Настоящий партизан. В этот раз я приехала не одна, с подругой. Главное не рассекретиться — в такие моменты чувствуешь себя Штирлицем.

Все время хочется достать блокнот и фотоаппарат, чтобы записать и сфотографировать все, что видишь. Мысленно бьешь себя по рукам — нельзя! В зале ожидания уже выставлен свет и камеры, актеры… приседают. В этой сцене Маша, которую играет молодая актриса Людмила Свитова, и Костя, один из главных героев телефильма в исполнении Николая Клименко, должны запыхавшиеся подбежать к кассе и купить билет на уходящую электричку. К съемкам привлекли живую очередь, чтобы все выглядело правдоподобно. А вот билеты «покупали» в пустом окошке.

— Тишина на площадке, начали!!! — Постой, как тебя зовут? — Маша! — А меня Костя! — кричит молодой человек вслед убегающей девушке.

И опять все заново, пока не прозвучит одобрительное «Стоп! Снято!» А теперь то же самое, только крупным планом и с другого ракурса.

Мы в это время сидели на скамейках и боялись пошевелиться, чтобы не издать лишних звуков. Зато во время перерывов можно было вдоволь наговориться. Оказалось, что в кино уже мелькнула чуть ли не половина жителей Серпухова. Фильмы у нас снимают часто, поэтому у опытных бригадиров по массовке уже есть свой список на каждый город. Мои соседки на площадке не первый раз и чувствуют себя, как рыбы в воде.

Кстати, в ленте «Наш сад» снимались серпуховские знаменитости: актеры из Серпуховского драматического театра, Олег Жданов и Дмитрий Архангельский («Глухарь-3»).

Следующий эпизод: газель подъезжает к остановке. Маша и ее бабушка (Галина Стаханова) пытаются попасть в нее, но мест нет. Мы рассаживаемся по местам. В дверь влетает помощник режиссера и обращается к девушке на соседнем сиденьи: «Пожалуйста, снимите клетчатое пальто, чтобы на экране не рябило!», потом строго оглядывает остальных: «Все в порядке!». После следующего «прогона» в газель «набиваются» незадействованные операторы и прочие «закадровые работники» — раз сказали мест нет, значит, их и не должно быть. Садятся у окошек, чтобы обязательно «засветиться» в фильме. Убираем из виду шахматы, чтобы тоже не рябили. Можно ехать. Дверь открывается, в салон заходят три человека, последний, видимо, турист, потому что своим рюкзаком он перегораживает весь проход.

— А еще места есть? — наивно вопрошает героиня.

— Нет! — хором отвечает салон.

Пять прогонов — репетиция, три на съемку — есть! Далее мы перемещаемся в городскую больницу им. Семашко, 12.15. Ребята быстро меняют вывески дневного стационара и перекрашивают урну для мусора в черный цвет.

— Опять красят, уже трубы нам все перекрасили, — бурчит персонал больницы.

На съемочную группу никто внимания не обращает — так популярна «Семашка» среди киношников. Костя оказывается врачом больницы, в которую попала бабушка Маши, и девушка очень за нее переживает. Эпизод: диалог на скамейке у входа в стационар.

Вот он, мой звездный час: пройти перед камерой в образе медсестры. Халат, привезенный мной из дома, кстати, так и не пригодился. Мне накинули на плечи белый, длинный, на пуговицах, из реквизита, а сверху пальто. Сказали, что я похожа на строгую дежурную медсестру, которая собралась на обход. Задача: пройти по диагонали мимо главных героев. Не сложно? Не сложно! Главное не стучать каблуками и не смотреть в камеру. Вопрос: «А куда смотреть?» Выбрала для ориентира коллегу по цеху. «Стоп, снято!» — можно вздохнуть спокойно.

Так и вижу: соберу на премьеру фильма друзей и, как в некогда популярной рекламе, скажу: «Вон-вон-вон, видите, в четвертом ряду…ой, то есть вон там перед камерой… всё…» Предпоследний день съемок. Все на нервах. То и дело у кого-нибудь проскочет: «Уволюсь ко всем чертям!» Обстановка накаляется с каждым часом.

— Сколько можно гримироваться? — недоумевает художник по свету. — Неужели так принципиально, чтобы у актрисы в следующей серии был другой макияж? Сейчас ведь стемнеет и уже точно не будет видно, какого цвета у нее тени. Актеры то и дело спускаются в «буфет» выпить кофе — все устали. А к вечеру некоторые даже позволяют себе вздремнуть на лавках или прямо за столом. Если еще с утра перспектива стать большой актрисой казалась привлекательной, то ближе к семи вечера хотелось просто оказаться дома.

— Это еще что, иногда съемочный день заканчивается в час ночи, — рассказывают актеры.

— Вот вы здесь останетесь, а нам еще в Москву ехать, — жалуется съемочная бригада.

Восьмой час. На втором этаже больницы слышится победное «Ура-а-а-а!». Актеры, даже окровавленные и перевязанные, кажущиеся в кадре живыми трупами, могут расслабиться и встать с каталок.

Прекрасен мир кино, и каждый наверняка хоть раз подумал, смотря дешевый сериал: «Я бы лучше сыграл!». Но только побывав на съемках и увидев, как много нужно работать для того, чтобы зритель поверил, понимаешь: быть актером дано не каждому!

В массовке была занята Елена СОНИНА

На снимках: Актёры гармонично вписались в интерьер больницы. Рабочий момент съёмок; Двор больницы им. Семашко стал съёмочной площадкой. Настройка оборудования.

Фото автора

св

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте