Серпейка

Сегодня: 20 октября 2017 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Бизнес

У Сивака появилась своя земля

 У Сивака появилась своя земля

22.06.2015

Теперь фермер будет работать, не покладая рук

 

У фермера Александра Сивака появилась своя земля Начнём с хронологии. 4 июля на сайте «Ока-инфо» был опубликован материал «Как власти фермера надули». На следующий день в «Московском комсомольце» появилась статья «Фермер без земли - лучший фермер». В обеих публикациях говорилось о мытарствах безземельного большегрызловского фермера Александра Сивака. Реакция властей последовала незамедлительно. Но если вы думаете, что власти начали (как то нередко случается) «кошмарить» СМИ, то вы ошиблись. В гости к Сиваку приехал - ни много, ни мало - советник губернатора Игорь Паломарчук.

Высокий гость внимательно ознакомился с хозяйством, побеседовал с фермером. И через четыре дня у Сивака на руках оказалось Постановление администрации Серпуховского района о выделении ему второго земельного участка. Теперь Александр Степанович располагает двумя наделами общей площадью около 20 га.

Явно довольный, он предложил показать свои владения. Пока мы колесили, приминая густые луговые травы, я уяснил диспозицию: с одной стороны к покосам прилегает Большое Грызлово, с другой - расположены как раз те самые новые приобретения. Очень удачное расположение. Когда-то эти земли принадлежали совхозу «Балковский», потом сменили ряд владельцев, в результате чего поля заросли березняком. И вот теперь они - по планам Сивака - должны стать основой для строительства молочной фермы и телятника.

Под эту затею фермер запросил у областного министерства сельского хозяйства грант. Но не смог получить его, потому что по условиям конкурса он должен обладать свободными средствами в размере 10% от суммы гранта. То есть, иметь на счету не менее 2,5 млн. Р. Таких денег у Александра Степановича не нашлось. Грант пролетел мимо... Хотя возможность получить его была. Дело обстояло так. В ходе конкурсных перипетий, когда обозначилась тупиковость положения, некий знакомец сделал фермеру заманчивое предложение: «Я дам тебе сейчас два с половиной миллиона, ты положишь их себе на счёт. Получишь грант. И потом отдашь мне 30% полученной суммы».

Это - не откат. Сивак не раз и не два подчёркивал обстоятельство. Не откат! А просто финансовая сделка. Слушая рассказ, я вспомнил «Преступление и наказание». Действительно, ростовщичество - занятие древнее, из него выросла вся банковская система. Но старухе-процентщице, зарубленной Раскольниковым, нынешняя маржа и не снилась. Тридцать процентов! То есть, возьми два с половиной миллиона, отдай - семь. Разумеется, Александр Сивак от такого «приятного» предложения отказался.

- А на что тогда я ферму строить буду?! - восклицает он, сжимая руль «УАЗика». - Нет, такое дело не по мне.

Я осторожно интересуюсь.

- Но грант вы всё же не получили... Что теперь делать будете?

- Как - что? Работать! На август планируется очередной конкурс, я уже документы отослал. Может, на этот раз повезёт… А нет, что ж, поставлю навесы, утеплю их, как смогу, и буду на мясо разводить бычков. Они неприхотливые. Овцы опять же. Сейчас у меня 135 голов, а к зиме будет 200, а то и больше. Баранину буду производить - покупателей в достатке. Вот, вы видели, что есть. Приезжайте сюда осенью - посмотрите, что будет...

Всё же великое дело - получить фермеру свою землю. Она предоставлена в аренду на 49 лет, и дай бог Александру Степановичу здоровья, а уж он свой шанс не упустит. Между участками проходит линия электропередач (только поставить трансформатор - будет в коровнике свет и тепло), пробурить скважину - будет и вода. Так что планы у Сивака вполне реальны. А осенью я обязательно воспользуюсь его приглашением …

Ока-ИНФО 

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте