Серпейка

Сегодня: 20 октября 2017 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Бизнес

Как власти фермера надули

 Как власти фермера надули

07.06.2015

Как Александр Сивак бьётся с чиновиками.

История эта, на первый взгляд, довольно запутанная. На второй - весьма простая и весьма характерная для нашего времени. Она о том, как большегрызловский фермер Александр Сивак искал государственной поддержки

Крестьянский сын Александр Сивак, как и его родители, всю сознательную жизнь трудится на земле. После школы работал в совхозе пастухом, дояром, скотником, освоив весь набор сельскохозяйственной техники - трактористом-механизатором, водителем грузовика. В 2005 году организовал ЛПХ (личное подсобное хозяйство), купил поросят и - в рассрочку - 50 телят. Человек добросовестный и трудолюбивый, Сивак постепенно расплатился за них, а в 2012 году оформил КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Сегодня Сивак - самый крупный фермер в Московской области. В его хозяйстве - коровье стадо из 105 голов (в том числе, 17 дойных коров и 60 мясных бычков), 120 овец, 40 свиней и пара сотен кур-несушек. Под лугами - 700 гектаров арендованной земли, скотина обеспечена кормами (своё сено, комбикорма с Серпуховского хлебозавода плюс покупное зерно). Есть и трактора, грузовик, кормозаготовительная техника. Кредиты, взятые на приобретение техники Сивак выплачивает аккуратно, в следующем году заканчивается последний.

Всё это немалое хозяйство ведут пять человек: сам фермер, его жена, дочь и двое наёмных работников. Хозяйство приносит, как положено, доход, и со сбытом нет проблем - продукцию Сивака ценят и в Москве, и серпуховские оптовики её охотно покупают, и из Тульской области приезжают. Потому что товар высшего качества, к примеру, молоко имеет жирность шесть и более процентов. На этот счёт мне рассказали смешную и одновременно грустную историю. Некий человек купил у Сивака бутыль молока и поставил её в холодильник. Утром 18-летняя дочь достаёт бутыль и тревожно спрашивает: «Папа, а что это поверху какой-то отстой получился? Это можно пить?». Отец успокоил: «Можно. Это, дочка, сливки». Несчастное поколение растёт, дети не знают вкус настоящего молока. В самом деле грустно.

Но у фермера-то всё - тип-топ. Казалось бы, что ещё ему надо? Ферму. Если точнее, как говорит Сивкак, уверенность должна быть.

Дело в том, что договор аренды фермы закончился в 2012 году, два года назад истёк срок аренды сенокосных лугов. А скотину - сколько её вы помните? - надо и кормить-выпасать и зимой где-то держать. Хорошо, что у фермера-арендатора с хозяевами отношения доброжелательные. А ну как если что? Куда крестьянину податься?

К властям, конечно же. Во всём мире сельхозпроизводителям государственные органы помогают - дотациями, льготными налогами, кредитами, субсидиями. И у нас вроде бы тоже самое - кредиты, субсидии, программы. К местным властям у Сивака претензий нет. Глава Липицкого поселения Алексей Попов способствует, чем может. А о главе района Сивак говорит с уважением:

- Шестун ничего не обещает, но если сказал - сделает. Он - человек слова. Без обещаний, а строго по делу районная администрация выделила Александру Степановичу под строительство фермы два участка земли общей площадью 20 гектаров. Один уже оформлен в долгосрочную аренду, другой сейчас оформляется. Однако на строительство нужны средства, и немалые. У нашего героя в Россельхозбанке хорошая кредитная история, так что проси кредит - дадут. Но Сивак не спешит в банк. Он возмущается.

- Кредиты я брать больше не стану. Они их дают под 30% годовых - мыслимое ли дело! Всё заработанное на погашение кредита отдай. А хозяйство вести на какие деньги?

Тут как раз выяснилось, что в рамках программы «Предпринимательство Подмосковья» проводится конкурс на получение фермерами грантов - для развития своих хозяйств. Александр Сивак, естественно, пожелал в конкурсе участвовать. Более того, в середине февраля телеканал «Подмосковье 360» организовал встречу фермера с министром сельского хозяйства Московской области Дмитрием Степаненко. Сивак изложил свои проблемы, министр обещал оказать поддержку, и телевизионщики тут же предложили фермеру публично, под телекамеру, поблагодарить губернатора. Ну, ребят можно понять, у них работа такая, их для того и наняли. Но фермер отказался: «За что благодарить? Ещё ничего не сделано. Вот когда дадут грант…».

Сначала бизнес-план Сивака предполагал вложения в ферму в 95 миллионов рублей. Но в Отделе инвестиций, инноваций и социального развития села его пыл быстро охладили - таких денег на ферму нет и быть не может. После переработки плана аппетиты фермера уменьшились до 21 миллиона 600 тысяч - максимальной суммы возможного гранта. Все необходимые бумаги были подготовлены, поданы на конкурс. Кроме Сивака документы подали ещё 16 подмосковных фермеров. Оставалось только ждать решения конкурсной комиссии. И Александр Сивак дождался: в мае ему пришло письмо за подписью первого замминистра сельского хозяйства Татьяны Тихоновой.

«Уважаемый Александр Степанович! Министерство рассмотрело Ваше обращение по вопросу оказания содействия в получении гранта… 29 апреля 2015 года в связи с отсутствием у Вас собственных средств в размере 10% от стоимости проекта конкурсной комиссией Московской области принято решение об отказе в предоставлении Вам гранта… Однако Министерство продолжит работу по обеспечению условий для сохранения и дальнейшего развития Вашего фермерского хозяйства».

Конечно, продолжит - вот так, как начато.

А вы думали, всё будет легко и просто? Нет, оказывается, чтобы получить грант, надо на счету денежки иметь: 10% от суммы гранта - это более двух с половиной миллионов. У Сивка таких денег нет - все средства в обороте. Но наш герой - не наивный халявочник, и предложил зачесть в счёт указанной суммы стоимость стада. По самым скромным оценкам она составляет 10 миллионов рублей. Чем бы плохо? Однако же, в условиях конкурса записано: иметь собственные средства. И всё.

Правда, на одном из обсуждений некая светлая голова предложила, мол, пусти под нож часть стада, положи деньги на счёт. И всё в шоколаде. Но это же надо быть идиотом, чтобы в начале лета резать скот.

- Нет, - качает головой Сивак, - мои бычки лучше всякого кредита, они на полях каждый день проценты наедают.

И что же дальше? Тупик? Нет, Александр Степанович так просто сдаваться не намерен.

- Я считаю себя патриотом, я люблю Россию. И хочу работать на полную мощность, а не играть в фермера. Что собираюсь делать? Буду обращаться к министру сельского хозяйства России Александру Ткачёву, к самому президенту. Если уж они откажут в помощи, то я буду считать, что такие фермеры, как я, стране не нужны. Тогда и вправду - стадо под нож.

Александру Сиваку пятьдесят четыре года, он полон сил, у него есть знания, и он умеет работать от зари до зари. Так неужели и в самом деле ему придётся убить дело, которому отдал десять лет жизни?

Анатолий Букин

glazey.info

Комментарии 0

Для того чтобы оставлять отзывы и комментарии, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте