Серпейка

Сегодня: 22 августа 2017 г.

Тонировка и Ремонт Автостёкол Серпухов

Социальные проекты

бизнесСоциальное предпринимательство – весьма новое понятие в нашей стране. Лет пять назад, набрав в строке поисковика фразу «социальное предпринимательство», можно было получить всего лишь несколько ссылок. Сегодня ситуация изменилась, и количество ссылок исчисляется в сотнях тысяч.

В то же время, и сейчас многие, услышав фразу «социальный предприниматель», представляют себе кого-то, чья активность направлена исключительно на помощь тем, на кого распространяются социальные льготы.

Для уточнения термина воспользуемся весьма распространенным сейчас определением социального предпринимательства как предпринимательской деятельности, нацеленной на смягчение или решение социальных проблем, т.е. бизнеса с социальной миссией.

Социальное предпринимательство занимает в определенной степени промежуточное положение между благотворительностью и бизнесом в его наиболее привычном понимании. С одной стороны, в отличие от благотворительности, очевиден предпринимательский характер деятельности, системность и ориентированность на создание устойчивых (в идеале – тиражируемых) бизнес-моделей. С другой стороны, от бизнеса, нацеленного исключительно на получение прибыли, социальный предприниматель ориентирован на социальные изменения и разрешение социальных проблем общества.

Тема социального предпринимательства становится весьма актуальной сегодня еще и потому, что недавний финансовый кризис показал, насколько легко рвется та легкая материя, которая называется «доверие». Доверие между банком и клиентом, между поставщиком и заказчиком. Сомнению подверглась сама суть кредитования, ведь если вспомнить этимологию слова «кредит», то оно означает «доверяю», «верю». Банки доверили средства клиентам на оговоренных заранее условиях и столкнулись с тем, что практически с первых дней кризиса некоторые заемщики, используя самые разные пути, старались избежать возврата кредита. Очевидно, что ранее выстроенные бизнес-модели нуждаются в корректировке. Привычные до кризиса методы ведения бизнеса («business as usual») требуют пересмотра. И как раз здесь клиенты, изначально закладывающие в практику ведения своего бизнеса этические подходы, могли бы стать одной из тех целевых групп, на базе которых и будет формироваться новый подход к отношениям банка и клиента. В этой связи дополнительным аргументом может служить статистика по возвратам, например, микрокредитов (в разные годы 93-97%) – в противовес наблюдаемой статистике по рискованности обычного банковского кредитного бизнеса.

Полагаю, что если мы переведем термин «social entrepreneurship» иначе, а именно – как «общественно-полезное предпринимательство» или «предпринимательство, результатом деятельности которого является положительный общественный эффект», наверняка многие сегодняшние российские предприниматели, целью деятельности которых является не только и не столько мгновенный финансовый результат, смогут с гордостью сказать о себе: «Да, я – социальный предприниматель. Мне не все равно, какой результат от деятельности моего предприятия получит общество».

К примеру, в Великобритании, согласно опросу, проведенному весной этого года, 70% предпринимателей подпадают под категорию социальных предпринимателей.

В России на сегодня четко выделяется несколько видов бизнес-моделей социального предпринимательства. Некоторые из них:

В сельском хозяйстве:

- социальный предприниматель приобретает земли сельхозназначения, создает инфраструктуру, приобретает необходимую технику и технологии. Затем к проекту привлекаются те группы населения, которые мы привыкли называть социально незащищенными, в том числе: дети, выходящие из детских домов во взрослую жизнь, недавние заключенные, люди, страдающие наркозависимостью или алкогольной зависимостью. Им предоставляется все необходимое, чтобы начать новую жизнь на базе своего собственного дела;

- аналогичная технология работает и в депрессивных регионах – для того, чтобы молодежь не стремилась в города, а оставалась в своих деревнях и селах.

Примеры используемых технологий: кролиководство, пасеки, разведение перепелов и т.п.

бизнесДля решения проблем занятости многодетных мам, мам-одиночек и других людей, для которых полная занятость не представляется возможной. Происходит создание бизнесов на дому (обычно – с максимальным вовлечением всех членов семьи в созидательную деятельность), и, что очень важно, организуется доставка сырья и дистрибуция.

Обеспечение полноценной жизни для инвалидов - примером может послужить фирма «Доспехи». Благодаря разработанной в фирме технологии изготовления специальных индивидуальных корсетов у вчерашнего лежачего инвалида появляется возможность вернуться в мир «ходячих» людей:

- специальные туристические компании. Не секрет, что наши города зачастую мало приспособлены для передвижения людей в инвалидных колясках. Создаваемые туркомпании значительную долю своих усилий тратят на проработку маршрутов для беспрепятственного передвижения колясок.

Трудоустройство инвалидов по зрению, слуху и т.п. Примерами таких производств могут служить производство гофрокартона, иной бумажной продукции, производство ПЭТ тары, домашней еды и т.п.

Образование, организация досуга:

- детские сады и школы, особенно в депрессивных регионах, спортивные секции;

- создание точек питания, в которых одновременно есть развлекательные и развивающие центры для детей;

Развитие предпринимательской культуры. Помощь тем, кто хочет начать свое собственное дело: обучение необходимым азам, помощь в написании бизнес-планов, а также поддержка их реализации

Развитие инфраструктуры. В качестве примеров таких проектов можно привести парикмахерские, мастерские, прачечные эконом-класса, бани (особенно там, где горячего водоснабжения нет в принципе), проекты по сортировке и переработке мусора, облагораживанию территорий.

Интересен и зарубежный опыт.

Так, 2-6 июня в Швеции в городе Лександ прошел 5 глобальный саммит YES (Youth.Enterpreneurship.Sustainability) под названием «Rework the World» (англ. - переработать мир), который был проведен совместно с Тэллбергским форумом (форум уже 30 лет собирает вместе лидеров политики, экономики, СМИ, науки, искусства для решения глобальных проблем человечества) и Международной организацией труда.

Целью Саммита было разработать планы привлечения инвестиций и образовать сеть контактов людей по всему миру для того, чтобы к 2012 году, когда в Александрии (Египет) пройдет итоговый саммит YES, в мире было создано 2 миллиона новых рабочих мест. Причем речь идет не просто о каких-то рабочих местах, а о рабочих местах «со смыслом», рабочих местах, способствующих устойчивому развитию и созданию молодежных домашних хозяйств.

На Саммите было представлено более 150 проектов, которые в полном смысле слова относятся к сфере социального предпринимательства. Кроме того, обсуждались вопросы масштабируемости таких проектов и их устойчивости (т.е. возможности за счет получаемой прибыли жить дальше).

Вот несколько примеров:

Centre for Digital Inclusion – создание центров (сейчас такие центры существуют уже в 13 странах, их 800, в центрах обучено 2,5 миллиона людей, проект стартовал изначально в Бразилии), в которых люди, не имеющие представления о современных (и не только) коммуникационных технологиях, получают необходимые навыки работы с компьютером. Обучение бесплатное, а прибыльность центров достигается за счет предоставления платных услуг (Интернет-кафе, копирование документов, распечатка и т.п. – всего 30 видов услуг). Цель на ближайшие 5 лет – обучить 15 миллионов человек;

Социальные проекты

Программы обучения и развития предпринимательства. Были представлены разные мнения и проекты. В основном, традиционное обучение: теория, законодательство, бухгалтерский учет и отчетность – уступает место обучению практическим навыкам. Например, программа мини-МВА, созданная крупной энергетической компанией в содружестве с банком: обучение длится неделю, после этого обучаемые готовят свои бизнес-планы (сотрудники энергетической компании им в этом помогают), а после – защищают их в присутствии представителей банка. Лучшие проекты получают финансирование. Еще вариант проекта: «Как начать свой бизнес». В течение 4 месяцев упор делается на тренировку креативности (создание идеи), развитие аналитических навыков (умение развить идею и превратить ее в проект), навыки маркетинга (идеи) и продаж создаваемого продукта/услуги.

Gastromotiva (Бразилия). В стране нет государственной системы подготовки поваров, существуют лишь дорогие (около 25 тысяч евро) программы подготовки шеф-поваров. Соответственно, известный шеф-повар решил перейти в сферу социального предпринимательства и создал компанию, которая обучает (программа рассчитана на 420 часов) молодых людей профессии повара, а домохозяек среднего возраста – предпринимательству. Затем молодых людей трудоустраивают в рестораны, а домохозяйкам дают микрокредиты на открытие собственного дела (ресторана, кафе и т.п.); проводится мониторинг и контроль проектов. Окупаемость проекта достигается за счет оказания кейтеринговых услуг, в т.ч. для постоянных клиентов. Проект уже тиражируется в Индонезии, а инициатор готов помогать предпринимателям в других странах создавать и развивать аналогичные проекты.

Много проектов и в других сферах (улучшение облика городов, безопасный транспорт, работа с группами риска, улучшение социальных условий, использование энергии солнца и ветра, приборы для очистки воды и многое другое).

Вообще надо отметить, что подавляющее число социальных предпринимателей готовы и хотят делиться своим опытом, помогать коллегам в других странах.

Важно сказать, что социальный бизнес – это бизнес, приносящий прибыль, которая в большей части идет опять-таки на развитие уже существующего проекта. То есть социальный бизнес – это самоокупаемый бизнес. Наряду с предоставлением бесплатных услуг или услуг по льготным ценам, бизнес-модели социального предпринимательства нередко предусматривают оказание платных услуг тем категориям населения, кто может себе позволить оплатить их полную стоимость.

Заслуживают интереса и схемы финансовой поддержки социальных предпринимателей. Помимо широкого распространения микрофинансирования, речь идет о микрофранчайзинге, когда предоставляются средства производства, технология, в необходимых случаях – дополнительные средства.

Поскольку большая часть проектов в сфере социального предпринимательства в итоге дает экономию электроэнергии и других источников выбросов углекислого газа, при помощи специального инструментария в данные сферы направляются средства от продажи квот (carbon credits).

Достаточно новым явлением является эмиссия облигаций, обеспеченных денежным потоком от возврата микрокредитов. Также в обеспечение могут быть предложены уже упомянутые ранее carbon credits, возможно – гарантии социальных инвесторов.

Важно, что уже разработаны карты оценки (score cards) социального (общественного) вклада проекта. Уже создаются фонды, способом измерения деятельности которых является именно социальный вклад (это важно для повышения прозрачности их деятельности, а значит – для привлечения социальных инвесторов).

Все чаще и громче звучат голоса и ученых, и бизнеса, и политиков в пользу того, что, кроме финансовых результатов, в деятельности компаний важны такие как: результат для общества, экологические последствия, влияние на человеческий капитал и т.п.

Все это доказывает, что социальное (т.е. общественно-полезное) предпринимательство имеет хорошие шансы на то, что в будущем опросы во многих странах, а не только в Великобритании, покажут, что большинство предпринимателей предпочитают делать мир лучше, а значит – гордо называть себя социальными предпринимателями.